计算机学院大学生传媒中心参加校新闻宣传工作培训会

发布者:刘勇发布时间:2018-09-20浏览次数:10

9月19日下午,计算机学院大学生传媒中心成员在信控学院报告厅参加中国矿业大学新闻宣传工作培训会。《中国教育报》记者、《江苏教育报》副主编、第六届全省期刊编辑技能大赛金奖获得者李大林,校党委宣传部副部长、新闻中心副主任刘尊旭给参会人员进行专题讲座。计算机学院大学生传媒中心指导老师张菁,以及其他学院传媒中心的指导老师和骨干成员参加此次会议。

首先,《中国教育报》记者、《江苏教育报》副主编、第六届全省期刊编辑技能大赛金奖获得者李大林围绕“用好舆论力量,讲好教育故事”的主题,结合自己从事宣传工作的经历、体会,向大家讲述了新闻采访写作中的十个常见误区。他从詹国枢“五句真言”讲起,针对如何培养新闻敏感力、如何做好采访准备、如何选择最佳角度等方面给同学们提出了一些建议,同时他也指出了一些常见的宣传工作误区,强调在平时写新闻的过程中就要多看、多读、多写。

随后,校党委宣传部副部长、新闻中心副主任刘尊旭从全媒体时代的媒体变局、高校新闻舆论工作、突发事件的媒体应对三个方面分析了新闻舆论工作的现状和挑战,指出新技术发展带来媒体发展新格局,新媒体发展带来舆论新挑战,网络时代出现信息霸权,同时介绍了新闻舆论工作导向及内容以及矿大新闻舆论的工作情况,强调要进一步提升新闻舆论工作水平。针对突发事件的媒体应对,他指出处理要快速、透明和积极沟通。最后,宣讲会在一片掌声中结束。

本次宣传培训会议的举行不仅有利于同学们提升自己的新闻写作技能,同时也提高了同学们对新闻舆论工作的认识,为学校学院宣传工作的进一步开展提供了良好的条件。

新闻来源:计算机学院 倪瑞摄影:倪瑞责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大