学校领导带队赴新疆自治区部分高校和政企单位走访调研

发布者:刘勇发布时间:2018-09-21浏览次数:745

9月17-19日,校党委书记刘波,副校长李强,党委常委、组织部部长王增国一行赴新疆自治区部分高校和政企单位走访调研,先后走访了新疆大学、新疆工程学院、特变电工股份有限公司、神华新疆能源有限公司、新疆煤田灭火工程局等单位,就西部能源开发利用及政产学研合作等问题进行了深入交流。校党政办公室、学科建设处、科学技术研究院、对外合作与发展处相关负责同志陪同走访。

在交流中,刘波书记谈到,学校从办学之初起,就致力于实业报国、产业强国,与祖国共命运,与时代共发展,在服务国家煤炭能源事业中不断壮大。进入新时代,学校入列“双一流”建设高校,逐步确立了建设能源资源特色的世界一流大学的目标,提出“强本拓新、转型发展”的办学思路,在把握大学规律,发挥大学职能的基础上,力争实现立足特色入主流,顶天立地上水平。尤其要抓住新一轮西部大开发的重要战略机遇,发挥自身优势,推动西部能源开发利用,为服务国家能源发展战略和民族复兴作出矿大人应有的贡献。学校今后将积极寻求政府有关部门、相关企业的支持,努力推动政产学研融合发展。

李强副校长表示,对于西部能源尤其是新疆地区能源的开发利用和技术攻关,矿大一直在进行战略规划,学校会结合新疆地区的实际情况,进一步推动相关工作,抓住西部开发的重要机遇,以一种更好的形式集中高校、政府和企业的优势资源,对西部能源相关重大领域和关键技术进行联合攻关,在人才培养、招生就业、干部锻炼等方面发挥各自优势,强化合作。

王增国部长谈到,矿大从2002年开始就按照国家决策部署,积极推动对口援疆工作,先后派出11名干部教师投身新疆的教育发展事业,今后学校将持续推动与新疆高校和政企单位的干部交流合作,发挥援疆干部教师人才作用,把支援边疆作为锻炼培养干部的重要途径,共赢发展。

相关高校和政企领导对学校的来访表示欢迎和感谢,并就国家能源发展趋势、行业转型升级以及校企合作方向等问题谈了各自的看法。

新疆大学党委书记许咸宜介绍了学校目前发展情况。他说,对于新疆大学来说,始终要把加强政治建设放在首位,稳定是第一要务。多年来,矿大以高度的政治站位支援边疆建设,持续派出干部教师援建新疆大学,通过学科帮扶、科研协同、人才交流、学生创新培养等多种方式服务新疆经济社会发展。希望在原有合作基础上进一步建立平台,推动援建双方可持续发展。

新疆工程学院党委副书记、校长吾满江介绍了学院的基本情况,指出了新疆对于国家团结稳定的重要作用,也提出了学院发展的相关问题和实际困难,希望矿大在今后能持续支持学院的发展,在学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面加强帮扶与合作。

 特变电工股份有限公司党委委员、总裁黄汉杰介绍了公司的发展情况,指出了公司高技能人才欠缺、跨界创新能力不强、国际化水平不高等实际问题,希望与大学加强产学研用的合作,加快推进技术成果转化。特变电工新疆天池能源有限公司党委书记、总经理杨晓东谈到,作为战略合作伙伴,新疆天池能源有限公司与矿大有着良好的合作基础,矿大有80余名毕业生在公司就职,专业能力强,综合素质高,为公司的发展壮大作出了积极的贡献。今后公司将进一步加强与矿大在科研攻关、招生就业、人才交流等方面的合作。

神华新疆能源有限公司党委副书记、总经理王宁波和副总经理田华均表示,中国矿业大学在煤炭能源领域培养了大量杰出人才,与神新公司的合作持续不断。作为矿大的校友,与母校感情深厚,期待与学校在国家重大项目攻关、科技人才支撑等方面进一步深化合作,为国家基础性能源和可再生能源研发达到世界领先水平共同努力。  

新疆煤田灭火工程局党委副书记、局长贾新勇介绍了新疆煤田灭火工程局的基本情况,对矿大一直以来对新疆煤田灭火工程局的关心和支持表示感谢。他谈到,新疆在国家能源资源领域有着重要的战略地位,煤田灭火工作对于煤炭资源的保护和生态环境修复意义重大。希望双方在此前战略合作协议的基础上,在地下煤火燃烧机理与识别、煤火治理方法及工艺创新研究、地下煤火环境影响研究、火区智能注水、火区土地复垦与生态修复、人才引进等方面进一步加强合作。

在新疆期间,刘波书记一行还看望了在新的部分校友。

 

新闻来源:党政办 姜媛摄影:党政办提供责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大