我校马克思主义学院举行思政课教学方法专题研讨集体备课会

发布者:刘勇发布时间:2021-11-25浏览次数:12

备课会现场

宋学锋校长讲话


11月24日下午,我校思想政治理论课教学方法专题研讨集体备课会在文A208举行。校长宋学锋、校党委副书记蔡世华,教务部、马克思主义学院负责同志,马克思主义学院各教研室主任、课程负责人和部分教师参加备课活动。

马克思主义学院副院长曹洪军主持集体备课会并介绍了近年来马克思主义学院组织集体备课和加强教学管理的相关情况。马克思主义学院院长池忠军围绕“如何改进教学方法、把学生的心留在思政课上”进行发言。教务部部长张绍良就改进思想政治理论课课堂管理、提高讲课吸引力等提出针对性建议。马克思主义学院副院长亓光、各教研室教师代表于衍平、张建英、成志杰、郭雷庆、程志波、刘开淼、郑萌萌等先后发言,围绕课堂教学中面临的实际问题及改进举措进行深入研讨,同时提出了提升备课、作业、考试、教学评价等教学环节质量的工作建议。

蔡世华副书记针对当前思想政治理论课普遍存在的理论讲授抽象问题,指出应将文学元素融入思想政治理论课教学过程,用情感打动学生,增加课程的生动性,将抽象的理论讲活讲透。他表示,希望进一步加强学生工作队伍和马克思主义学院教师的合作、互动,有效形成校内思想政治教育工作合力。

宋学锋校长表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要胸怀“两个大局”,把加强和改进思政课建设摆在突出位置,切实增强办好思政课的信心,真正让思政课打动学生、上出新意。希望思政课教师认真贯彻习近平总书记提出的思政课改革创新的“八个统一”要求,有计划地进行教学方法创新、考查方式改革和教学评价修订,通过集体备课、集中研究和学习借鉴新技术的方式,发挥思政课教师的集体力量,攻克教育教学中的难点,补齐短板,提高思想政治理论课的教学质量。

马克思主义学院要求各教研室会后针对教学方法问题再做深入研讨,积极行动起来,认真整改目前思政课出现的问题,不断改进教学方法,切实提高思政课教学效果。


新闻来源:马克思主义学院 刘桂智 曹洪军摄影:马克思主义学院责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大