“测绘遥感大数据:面向能源与环境挑战”国际学术研讨会在中国矿大举行

发布者:刘勇发布时间:2019-11-01浏览次数:16

研讨会现场

中国矿业大学副校长卞正富致欢迎辞

环境与测绘学院执行院长张绍良介绍学院情况

芬兰气象研究所Gerrit de Leeuw教授致辞

环境与测绘学院薛勇教授主持开幕式

中国矿业大学“能源与环境遥感大数据研究中心”揭牌

研讨会现场


10月27-29日,“测绘遥感大数据:面向能源与环境挑战”国际学术研讨会在中国矿业大学举办。本次会议由中国矿业大学环境与测绘学院主办,中国工程院工程科技知识中心能源分中心、自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室、江苏贾汪资源枯竭矿区土地修复与生态演替教育部野外科学观测研究站、江苏省资源环境信息工程重点实验室、江苏省老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心、北京低碳清洁能源研究所协办。海内外专家学者、学生,共150余人参加了会议。

开幕式上,中国矿业大学副校长卞正富代表学校致欢迎辞。他介绍了学校的整体情况以及相关学科的发展概况,指出本次会议以测绘遥感大数据为技术,对探究能源、社会经济与生态环境的内在联系具有重要意义。

中国矿业大学环境与测绘学院执行院长张绍良致辞。他从优势学科、优质资源、科学研究等方面介绍了学院的发展概况。随后进行了兼职教授聘任仪式,兼职教授代表、芬兰气象研究所Gerrit de Leeuw教授致辞。开幕式上还举行了中国矿业大学“能源与环境遥感大数据研究中心”揭牌仪式。开幕式由环境与测绘学院薛勇教授主持。

开幕式后,希腊雅典大学科学院院长、Costas Varotsos教授,芬兰气象研究所Gerrit de Leeuw教授,中科院空天信息研究院胡斯勒图研究员,中国矿业大学何凌云教授分别进行主题报告。报告围绕能源和环境监测、太空中大气成分演变、地表太阳能实时监测、环境指标构建等科学问题进行研讨。

大会设置1个主会场和6个分会场,共举行了55场学术报告。专家学者围绕大气环境遥感、GIS与大数据、InSAR与矿山测量、大地测量与导航、生态环境遥感五个主题作了报告,深入讨论了遥感大数据如何在能源与环境研究中发挥更大作用。

通过举办此次论坛,多角度地展现了测绘遥感大数据领域的最新研究成果,有利于创新型人才的培养,有利于为能源与环境保护提供新思路,进一步推动社会经济的发展。


新闻来源:环境与测绘学院 卫虹宇摄影:孙璐责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大