驻苏9所部属高校爱国主义与革命文化教育思政大课在我校举行

发布者:刘勇发布时间:2021-12-09浏览次数:713

思政大课现场

刘波书记点评

淮海战役烈士纪念塔管理局党组书记、局长蒋越锋讲授专题思政课

思政大课现场

《以青春的名义》序篇讲演

《以青春的名义》之《回家》讲演

《以青春的名义》之《背影》讲演

《以青春的名义》之《为烈士留下英名的人》讲演

《以青春的名义》之《相隔七十年的团圆》讲演

驻苏部属高校师生代表收看活动实况

驻苏部属高校师生代表收看活动实况

学生座谈会现场


12月9日下午,“奋斗青春,强国有我”驻苏9所部属高校爱国主义与革命文化教育思政大课在我校图书馆报告厅举行。我校党委书记刘波、党委副书记蔡世华,淮海战役烈士纪念塔管理局党组书记、局长蒋越锋等领导和嘉宾出席现场活动。学校干部师生代表、淮塔管理局干部职工代表参加了现场活动。南京大学、东南大学等8所驻苏部属高校师生代表通过网络直播收看了活动实况。活动由我校党委宣传部部长黄军利主持。

活动第一阶段,淮海战役烈士纪念馆讲解员王璐、李佳怿、郝娜、王婷和我校大学生温博旭、李雨晨以《以青春的名义》为题同台讲演,倾情讲述了一个个在淮海战役中浴血奋战、不畏牺牲的红色英雄故事:淮海战役胜利当天仍发着高烧坚守在前线抢救伤员,未及见证胜利的喜悦就不幸壮烈牺牲的华野一纵文工团员陈洁;在抗日战争中大难不死,却在淮海战役结束前四天壮烈牺牲的年仅29岁的华侨英雄郑克;饱含辛酸、眼含热泪登记烈士信息、掩埋战友遗体,护送牺牲者走完人生最后一程的淮海战役亲历者;七十年来为寻找战士哥哥刘廷珠不辞辛苦、数次奔波的82岁老人刘玉珍……一幕幕催人泪下的英雄故事,生动展现了淮海战役中革命先烈不怕牺牲、奋勇抗战,用生命和鲜血践行初心使命的感人画面,表达了对先烈们的缅怀敬仰之情和继承先烈遗志的坚定决心。

活动第二阶段,蒋越锋局长以“我和我馆――淮海战役给了我什么”为题讲授专题思政课。他以丰富的淮海战役史实为基础,通过生动鲜活的事例,结合自身成长经历,讲述了革命文化的精神引领、思想浸润作用,鼓励广大青年与党和人民同心同力、同向同行,自觉担当起党和人民赋予的历史重任,用青春奋斗书写出无愧于时代的壮丽篇章。

刘波书记对思政大课进行点评。她说,蒋越锋局长的专题报告、淮海战役烈士纪念馆讲解员与我校学生讲述的红色故事,展现了革命文化持久、深厚的精神力量,为师生上了一堂生动的党史课、一堂精彩的思想政治教育课、一堂震撼心灵的爱国主义教育专题党课。她指出,高校的根本使命是立德树人,历史是最好的教科书。驻苏9所部属高校坚持与淮海战役纪念塔管理局联合开展校馆合作,共同上好思政大课,教育引导师生赓续红色血脉,传承红色基因,充分发挥了培根铸魂、协同育人的重要功能,取得了良好实效。她强调,在中国革命、建设、改革等不同历史时期,一代代青年人勇于担当、接续奋斗,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。今天,作为“双一流”高校的青年师生,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,要不断从红色历史和革命文化中汲取精神力量,坚定理想信念、厚植爱国情怀,勤奋学习、大胆创新、不懈奋斗,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

参加活动的师生表示,这堂思政大课形式新颖、内容丰富、立意深远、催人奋进。我校人文与艺术学院党委副书记丁恒星表示,此次思政大课将丰富的历史知识和革命精神通过新颖的形式进行讲述传播,对师生们的感染力强、入脑入心。我们要将革命文化作为立德树人工作的宝贵资源,不断创新形式,提升爱国主义教育实效。我校电气与动力工程学院能源与动力工程专业学生李登昊说,“今天的活动让我深刻地理解到淮海战役之所以能够取得胜利,离不开中国共产党的领导和人民的支持。作为新时代的大学生,我们要以‘不负韶华,只争朝夕’的劲头,刻苦学习,增长才干。”南京大学文学院2018级学生谈佳璇表示,“此次思政大课既赓续历史基因红色血脉,又厚植新时代家国情怀,发人深省。我想到的两个关键词是责任与力行,我将把思政课所学所得运用到实践中,将精神力转化为行动力,助力国家科技、文化、公共事业的进步。”东南大学吴健雄学院615214班团支书孙玮玮表示,“今天的大课形式新颖、素材丰富、入脑入心。作为新时代的学生,我们要坚定理想信念,练就过硬本领,把爱国情、报国志融入祖国改革发展的伟大事业之中。”南京农业大学经济管理学院田相洁说,“这次活动加深了我对淮海战役革命精神的理解。作为当代大学生,我们要把红色精神继承好、发扬好,学习先辈们坚定信念、不怕牺牲的精神,勇敢担负起民族复兴的伟大使命。请党放心,强国有我!”

活动结束后,我校师生代表分别召开座谈会,围绕传承淮海战役革命精神,抓好立德树人、刻苦学习钻研、加强科技创新、服务行业发展等问题展开热烈讨论,强化在建设社会主义现代化强国新征程中不懈奋斗、建功立业的决心和信心。

活动当天,驻苏9所部属高校师生还通过网上新媒体平台开展了“奋斗青春,强国有我”弘扬淮海战役革命精神接力活动,深情缅怀英烈,立志传承革命精神。


新闻来源:新闻中心 宋丹丹 李秀摄影:张驰 孙璐责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大