2021年“教育评价改革与高质量发展”第三届教育经济与管理学科高层论坛在我校举行

发布者:刘勇发布时间:2021-12-19浏览次数:12

论坛现场

论坛现场


近日,2021年“教育评价改革与高质量发展”第三届教育经济与管理学科高层论坛在我校举行。本次论坛由我校公共管理学院(应急管理学院)主办,我校教育经济与管理研究所、高等教育研究所、学报(社会科学版)编辑部、煤炭高等教育编辑部承办。

论坛采取线下和线上结合的形式,设置开幕式、主旨报告、两个平行论坛和闭幕式。来自中国人民大学、华东师范大学、南京师范大学、电子科技大学等高校的两百余名专家学者和学生代表参加论坛。

开幕式上,我校党委常委、校长助理张万红和公共管理学院院长王义保先后致辞,向与会专家学者表示欢迎与感谢。张万红助理介绍了学校特色的管理办学方式,指出学校将以此次论坛为契机,持续深化教育改革、构画教育蓝图。王义保院长概述了学院基本情况和教育理念,表达了与国内高校广泛交流合作、共同推动教育高质量发展的期望。公共管理学院副院长李爱彬主持开幕式。

主旨报告环节,中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼从历史方位、问题导向和系统改进三方面展开“以评价改革推动高等教育治理现代化”主题报告,强调评价改革要围绕学校、社会、教师、学生四个主体“四破四立”。华东师范大学教育学部胡耀宗教授针对国家教育经费支出近五年情况提出“以县为主”“分级管理”和“省级统筹”的应对措施建议。南京师范大学教育学院胡建华教授从向“学生本位”转变、加强社会联系、促进多样化发展等五方面阐释了日本高等教育“高质量发展”的未来指向。首都师范大学教育学院薛海平教授提出要加大优质教育资源供给、兼顾不同省份高等教育发展状况、注重弱势群体的高等教育入学机会。南京师范大学教育学院王建华教授认为应通过对旧体制的颠覆性创新,为当今时代大学的永续发展奠定制度基础。华东师范大学教育学部张万朋教授认为构建高质量教育体系的关键是打造核心生态圈、夯实中层支撑圈、筑牢外层保障圈。徐州市教育局教育督导处处长姚新文提出落实“双减”制度体系要坚持政府主导、部门联动、教育推进、学校落实。主旨报告环节先后由我校公共管理学院教授委员会主任段鑫星教授和公共管理学院副院长王锋教授主持。

两个平行论坛中,华东师范大学国家教育宏观政策研究院副研究员卢威、高等教育研究所副教授姚荣,浙江工业大学公共管理学院副书记徐吉洪,西南财经大学发展研究院副院长陈涛,我校公共管理学院刘蕾副教授、余利川讲师、丁亚东讲师,以及来自全国各高校的青年教师、博士后、博士生作报告。专家学者根据汇报内容进行评议。闭幕式上,我校公共管理学院党委书记李长贵作了总结发言。


新闻来源:公管学院 胥娅妮 夏凡婷 王瑶摄影:袁源责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大