那些年,我们不曾忘却

发布者:卢进丽发布时间:2017-10-16浏览次数:176

昔日战火的硝烟消散于历史翻卷的漩涡,生于和平年代的我们早已无法体会那些年金戈铁马的万丈豪情,亦或是驰骋疆场却只能马革裹尸的绝望与悲凉。仅凭借历史书上的寥寥几句我们无法触摸那个战火纷飞的年代,也很难去铭记那些伟大的人们,他们有的流离失所,有的为了救国图存奔走呼号,有的背井离乡前往战场前线,在战火中付出生命,这一切都太过苍白,我们在纸上看不见这腥风血雨。时间的洪流冲刷记忆,被遗忘的不仅仅只是他们而已。生活过的太安逸,我们忘记了,如果没有强大的国防作为我们的后盾,如果没有强盛的国家作为我们的支柱,我想我们现在所追求的、梦想的都会在顷刻之间化为乌有。如果没有土地的庇佑,万物也随之飘零,如果没有国家的保护,我们何谈未来,我们怎能忘却,我们存在的根本!

中国上下五千年,政权交替、分分合合、内乱不断,只有在外敌入侵的时候,大家才明白只有国家富强民族团结,才能安身立命。历史的教训告诫我们,国防弱还是逃不过西方列强的铁骑。一声炮响,轰开了封闭了百年之久的中国,鸦片吞噬着民族的精神,奴役压弯了民族的脊梁!经过一次次血腥的镇压,一桩桩骇人听闻的屠杀,仇恨的种子生根发芽,中国人民愤怒了,沉睡的雄狮苏醒过来,撕裂黑暗的天空,迎来新的曙光。我们的民族挺起脊梁,支撑起整个中国。我们怎能忘却,我们的民族精神!

当清晨的阳光洒满神州大地,我们迎来了中国共产党,带领人民走进了新时代。但是有阳光就一定有黑暗,当今世界并不是河清海晏,国际环境动荡不安,国际形势错综复杂,中国身处其中难免波及自身。西方强国虎视眈眈,反华分子蠢蠢欲动,我国的国防巩固迫在眉睫。作为当代大学生,接受国防知识教育,学习必要的军事技能,不断发展自身是我们义不容辞的责任。“天下兴亡,匹夫有责”我们的祖辈用血肉筑成一堵墙,挡住豺狼虎豹,用智慧创造出保卫祖国的神兵利器,挡住敌人罪恶的子弹。如今,我们成为了祖国未来的守护者,我们应该用自己的双手、智慧,承担起保家卫国的重任,为祖国的国防事业取得更辉煌的成就做出贡献。我们不能忘记,我们的责任和义务!


新闻来源:建筑与设计学院 刘姝妧摄影:责任编辑:卢进丽审核:李秀

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大