【奋进之歌】对口援疆,我愿意!——记我校对口援疆干部、资源学院辅导员陈玉国

发布者:李秀发布时间:2021-12-21浏览次数:381


在那趟由徐州飞往乌鲁木齐的飞机上,我校资源与地球科学学院辅导员陈玉国正专注地望向窗外,自从得知自己将受学校指派完成为期一年的对口援疆任务,他的心中又是激动,又是紧张……

202010月,陈玉国满心期待地踏上了祖国西北边陲的土地,作为新疆大学党委学生工作部思想政治教育科的一名工作人员,开始了为期一年的援疆工作。

我在新疆创新思政教育

“新疆景色很美、人民淳朴善良,我很快就适应了这里的生活。”这是陈玉国第一次来到新疆,工作生活环境的变化并没有影响他的工作状态,新环境带给他的是更积极的工作状态。

新疆大学十分重视学生思想政治教育,陈玉国所在的思想政治教育科主要负责这方面工作。通过与学生的密切交流和实地考察,陈玉国发现,学校思政教育活动的主题与同学们关注的话题衔接度不够,学生参与积极性不强。

为此,他不断尝试创新,提出“思想政治理论学习应该与学生日常校园生活相结合”。陈玉国以学风建设问题作为切入点,引入学生违纪处分条例和国家相关法律法规的学习。他将时政热点和学生动态结合起来,探寻学生们感兴趣的班会主题。他说,“这样既能推动学生思政理论学习,又能引导大学生活向良性方向发展,二者相辅相成,能让思政教育入耳更入心。”

另外,陈玉国还建议各班每月上报当月最具特色的主题活动,编辑成册,供全校师生参考学习,并将其作为学期末工作考核的重要依据。这让学校思政教育创新从“学工部制定,各班执行”的工作模式,转变为“班班都能参与,人人都能提议”的自觉行为。

陈玉国还建议学校加强对优秀学生宣传力度,鼓励同学向身边的榜样学习,通过多种形式潜移默化地达到思政教育的目的。

我在新疆实践疫情防控“常态化”

“一年来,新疆大学南校区每周的核酸检测在我和同事们共同的组织安排下,从没出过纰漏。”说到这儿,陈玉国脸上露出满足的笑容。

目前,新疆人才存在缺口,以新疆大学党委学生工作部为例,陈玉国所在科室需要同时承担两个科室的工作量,才能保证日常工作的顺利进行。面对这双份的工作量,陈玉国和同事们从未喊苦喊累,而是稳稳地扛起了这份重担。

新疆大学南校区9000多名学生的核酸检测工作需要在半天内全部完成,且要确保安全、无遗漏,不仅工作量巨大实施过程也充满艰辛。

第一次全体核酸检测前,陈玉国一行人反复打磨了工作方案。但在实践中,仍遇到有学生漏检、排队时间过长等情况。为缩短学生排队等候的时间,他建议学生分批以宿舍楼为单位统一前往检测点。为了确认是否有学生漏检,他们对学生逐个点名核对,拿着9000多名学生的名单一盯就是5个小时。

“这样下去可不行!”陈玉国意识到,“核酸检测工作是场‘持久战’,要想做好就必须提高效率,提高信息化水平。”

于是他带领学生通过校园卡签到的方式录入学生信息,再通过电子数据比对来检验哪些学生漏做了检测、哪些学生做了检测而没有在名单里,两类数据比对,使得核酸检测工作高效化、精准化。

我在新疆用心做好学生服务

除了完成好学校安排的任务,陈玉国积极为新疆大学学生工作事务建言献策。在工作实践中,陈玉国发现,辅导员和学生联系不够紧密,学生有问题时,不知道该向谁反映求助。

他向学校介绍了中国矿业大学辅导员工作方式,建议新疆大学辅导员由原先的按模块负责工作转变为按年级工作为主、条块工作为辅管理服务学生,要求全体辅导员做到“守土有责,守土尽责”。另外他还推广矿大将新生辅导员信息随录取通知书一同寄往新生手中的做法,让学生从入学起就能和辅导员取得联系。“正是在矿大学生工作一线的经历,让我能够总结推广经验。”

“这一年有两件事让我感到骄傲,一件是为新疆建设尽了自己的一份力,另一件是代表矿大在新疆开展了招生宣传。”2021年,矿大在新疆首次开展线下招生宣传,陈玉国前往新疆乌鲁木齐、石河子、昌吉、沙湾等多个地区,向当地学生和家长普及志愿填报知识、介绍矿大招生情况。

“有什么不明白的随时都可以打电话问我。”辗转数日,这句话一直挂在陈玉国嘴边。在各市区间往返的车程总是漫长而颠簸,陈玉国却乐在其中,“我希望服务好更多的新疆考生,这点辛苦不算什么。”

令陈玉国既惊喜又难忘的是,矿大录取通知书送到考生们手中的那一天,他收到了一通来自新疆考生家长的电话。这次,电话那头传来的是溢于言表的喜悦:“咱孩子能去矿大读书,一家人都高兴坏了!”陈玉国感叹道,这便是他招生宣传工作最大的意义——助推考生与矿大的“双向奔赴”。

援疆之行让天山脚下这片广袤的土地留下了陈玉国扎实的脚印,也为新疆大学带去了来自矿大的支援和帮助;而对陈玉国而言,援疆经历是他用行动践行学工干部的见证,更在他的心中写下了浓重的一笔。返回矿大后的他也正向身边的老师学生们讲述着这个美丽的地方——中国新疆。


新闻来源:大学生传媒中心 张嘉怡 沈小玥 牛璨摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大