学校组织开展文明校园创建工作专项调研活动

发布者:刘勇发布时间:2019-11-11浏览次数:52

日前,为了贯彻落实江苏省文明办、省委教育工委和省教育厅《关于开展文明校园创建专题宣传的通知》(苏文明办[2019]25号)文件精神,进一步加强文明校园创建工作,了解校园文明创建在学院深入开展的情况,校党委宣传部组织开展全校文明校园创建工作调研。该项工作也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育结合问题检视、深入基层调研、“问智于民、问计于民”、解决实际问题的专项工作之一。

在学校文明办的统筹安排下,由宣传部、文明办、学生工作处、校团委、保卫处和总务部等部门抽调干部,分成4个小组,历时2周,通过现场走访、沟通交流、问卷调查等方式,对全校22个学院全覆盖进行了实际调研。调研共计发放问卷300余份,收回有效问卷280份。根据统计结果看,社会主义核心价值观的师生知晓率接近100%,文明校园建设的“六好标准”正确知晓率达到96%,对中国矿业大学的校风、校训和校园精神正确知晓率达到98%。

通过调研,基本了解各个学院面向师生开展文明校园创建工作的推进状况。总体上各学院都把文明校园创建作为基本工作的重要内容进行部署落实,80%的学院通过党政联席会专题讨论部署,为创建工作做好总体规划;各学院能广泛面向全院师生开展宣传教育,鼓励大家积极参与文明校园创建。

在调研中发现,各个学院都分别组织开展了富有创新特色的文明校园创建活动。能源、材料和物理学部不断强化师德师风和教风学风建设,发挥理论社团在学生文明创建的宣传教育引领作用。建筑与设计学院依托加强“六风”建设和开展“五个一”主题党日活动带动学院文明创建。其他各学院分别开展富有特色而又丰富多彩的校园活动,为文明校园创建开辟了新途径。

各学院党政办公室主任、学生工作办公室主任和部分师生代表对学校开展文明校园创建工作也提出了宝贵的意见和建议。下一步,学校将结合学院良好的经验做法和师生的意见建议,进一步加强宣传教育,采取富有成效的措施,开展丰富多彩的创建活动,努力推进文明校园建设取得丰硕成果。


新闻来源:党委宣传部 陈东摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大