马克思主义学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——学习革命精神实践活动

发布者:刘勇发布时间:2019-11-12浏览次数:10


马克思主义学院举办学习革命精神实践活动

重温入党誓词

参观周恩来纪念馆


为深入贯彻学校关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关精神,11月7日,马克思主义学院举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育——学习革命精神实践活动。马克思主义学院优才专项辅导员李楠、兼职辅导员叶贵梅、团总支副书记李东霖带领2019级全体全日制研究生、研究生理论社团全体成员和第56期发展对象培训班全体成员来到位于江苏淮安的周恩来纪念馆和新四军刘老庄连纪念园,缅怀伟人的丰功伟绩,学习革命先烈的无私奉献、精忠报国的革命精神。

此次活动主要分为三个部分。首先,在周恩来同志铜像前举行了本次活动的启动仪式,仪式由马克思主义学院2019级研究生党支部书记李龙飞主持,仪式分为四个部分:齐唱《中华人民共和国国歌》、学习和重温入党誓词、学习周恩来总理和刘老庄连先进事迹、分别向周总理和刘老庄连鞠躬。

仪式上,李楠老师介绍了活动的意义和目的,她指出以往我们主要是在书本上学习前人的革命事迹,今天我们来到实地感受周总理全心全意为人民服务和革命先烈们为了革命事业不惧生死的不朽精神。希望每位同学都能够向周总理和革命先烈们学习,自觉听党话、坚定跟党走。发扬艰苦朴素的作风,树立积极向上的人生态度。

随后,全体成员参观了周恩来纪念馆。通过讲解员的讲述,师生们了解了周总理从立志救国、从事建党等早期革命活动到新中国成立后肩负党政要务、为促进民族团结、国家发展以及世界和平作出不朽贡献的重要历程。周总理忧国忧民、缠绵病榻之时仍不忘处理政务等感人精神深深地打动了大家。

最后,全体成员参观了新四军刘老庄连纪念园。在这里,大家重温了73年前82位烈士为了保卫国家,与敌人浴血奋战,最后英勇殉国的历史,感受了战火纷飞年代战士们顽强抗日的革命意志。

本次活动使同学们走出课本“身临其境”,在参观中感受和学习先人们艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。活动结束后,同学们很受鼓舞,纷纷表示身为马克思主义学院的学生,更应当在以后的学习生活中向革命先烈学习,做到心中有党、心中有国家,自觉将自身利益与国家利益联系在一起,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

马理论19级硕士王希源说:“今天有幸去瞻仰周总理纪念馆和新四军刘老庄连纪念园,让我受到那个特殊时代的青年人自幼就保有为国家和人民奉献自己的精神的感染。‘为中华之崛起而读书’,这坚定而伟大的话语,值得我们一生去铭记。立足当下,放眼未来,我们当代青年人,更应该有为国家为民族读书的信念,立志‘为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴!’。”

马理论19级硕士董晓丽说:“今天的参观学习,让我深受感动,特别是在参观八十二烈士纪念馆的时候,我被刘老庄连的烈士们的先进事迹和奋勇牺牲的精神感动得热泪盈眶。他们牺牲的时候跟我们差不多大,有的烈士甚至比我们小,在面对穷凶极恶的敌人时,他们本可以撤退,却为了老百姓选择了战斗到底,何其悲壮。在我们今天看来,他们的牺牲是值得的,换来了抗日战争的胜利,换来了今天的美好生活,但是在当时的他们来说,他们并不知道自己的牺牲会不会取得胜利,却还是为了国家和民族义无反顾地选择了牺牲,这是何其伟大的勇气与决心!烈士们牺牲了,有的甚至连名字都没有留下,这让我更深刻地感受到了今天幸福生活的来之不易,感受到了先烈的伟大与我们的使命。”


新闻来源:马克思主义学院 刁学欣摄影:朱悦嘉责任编辑:李楠审核:阎国华

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大