中国矿业大学召开思想政治工作会议

发布者:刘勇发布时间:2017-10-17浏览次数:2383

10月16-17日,中国矿业大学召开思想政治工作会议,系统总结和部署学校思想政治工作。本次大会分工作会议、专家辅导报告、分组讨论与会议总结三个单元进行。

大会的主要任务是进一步贯彻和落实全国高校思想政治工作会议精神和31号文件要求、回顾和总结学校思想政治工作成绩和经验、进一步部署和深入推进学校思想政治工作,为世界一流矿业大学建设提供坚强保障。全体校领导、中层干部,民主党派、统战团体负责人,马克思主义学院全体教师,全体专职辅导员,教师党支部书记代表,教职工代表及学生代表400余人参加了本次大会相关议程活动。

16日下午,工作会议在网络大讲堂举行。校党委书记刘波发表讲话,校党委副书记、校长葛世荣主持会议。校领导赵跃民、曹德欣、赵建岭、蔡世华、才庆祥、周国庆、卞正富,校党委常委、组织部部长王增国,校长助理刘圣汉、张万红出席大会。

刘波书记在讲话中阐述了做好思想政治工作的重要意义,总结了我校思想政治工作的成绩与经验,分析了工作中存在的主要问题,并强调要大力推进我校思想政治工作的供给侧改革。

刘波书记从历史和现实的维度,分析了做好思想政治工作的重要意义。她指出,党的思想政治工作是一切工作的“生命线”、党领导高校办学的成功经验、高校保持鲜明政治底色的现实要求;必须坚持党的领导这个“根”和“魂”、保持马克思主义这一根本指导思想、始终践行立德树人这个根本任务、努力承担“四个服务”这个重要使命。

回顾学校办学历史,刘波书记说,我校思想政治工作的经验可总结为坚持做好理论武装、夯实基础、保持“定力”、涵养气质、推动创新、凝心聚力等“六个坚持”。长期的思想政治工作凝聚、铸造了矿大人不甘心被地方化、被边缘化、被平庸化、被工具化的精神品质,这“四个不甘心”生动而直接地体现了矿大师生干事创业的精气神。结合学校近期开展的思想政治工作专项调查,刘波书记提出了我校思想政治工作存在的体制机制不完善、队伍质量与数量不足等方面的主要问题,并对部分学生思想中存在的无意识主义、精致的利己主义等值得警惕和反思的现象进行了分析。

针对下一步工作,刘波书记指出,必须大力推进我校思想政治工作的供给侧改革,抓住“四项改革”:改革供给机制,形成逻辑清晰、权责明确、衔接有序、功效长远的系统性制度体系;改革供给主体,构建全员、全过程、全方位的育人格局,不断提升供给主体理论水平和工作能力;改革供给内容,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,弘扬社会主义核心价值观,切实维护学校意识形态安全稳定;改革供给方式,创新方式方法、工作载体、内容提供和供给渠道,促进思想政治工作和解决实际问题相结合,不断把工作推向深入。

刘波书记希望全校要以党的十九大精神为指引,不断加强和改进思想政治工作,高质量地做好本科教学审核评估、“双一流”建设等重要工作,为早日建成世界一流矿业大学作出新的贡献,在推动学校改革和事业发展中实现人生梦想。

葛世荣校长对全国高校思想政治工作会议召开以来学校学习贯彻落实会议精神的工作思路及开展的主要工作进行了总结。他指出,当前学校思想政治工作与高校立德树人的根本任务相对照,还存在着需要持续改进加强的环节和领域,各部门、各单位要认真领会、传达落实本次会议精神,做到“四个进一步”。一是要进一步统一思想认识,提高政治站位,通过扎实有效的措施进一步形成学校全员、全过程、全方位育人工作合力与长效机制;二是要进一步落实任务分工,强化履职尽责,确保工作有实招,办法有实效;三是要进一步坚持问题导向,拿出具体措施和办法,切实解决学校思想政治工作中的大事难事;四是要进一步强化党组织建设,落实各级党组织的主体责任,真正使思想政治工作成为学校事业改革发展的助推器和动力源。

葛世荣校长要求与会人员深刻领会、贯彻会议精神实质,加强开展思想政治工作的自觉性、主动性,推动身正为范、言传身教的带动作用,全面落实相关工作部署,开拓进取,奋发图强,为早日建成世界一流矿业大学而不懈奋斗。

会上,校党委副书记曹德欣对学校下发的《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》及相关文件进行了系统解读,从强化理论武装、抓住两个关键、突破三个难点、建好三个载体、夯实四个基础等方面进行了部署。

大会还进行了交流发言。马克思主义学院院长池忠军,力学与土木工程学院党委书记吕恒林,化工学院教授蒋荣立,安全工程学院学工办主任、辅导员于基伯,分别以“固信强本推进思政课教学效果稳步提升”“增强‘四个意识’切实发挥学院党委的政治核心作用”“忠于教师职责把育人落实在教学活动全过程”“坚持‘三贴近’把思想政治工作做到学生心坎上”为题,介绍了思想政治理论课改革创新、基层党组织发挥政治核心作用、落实教书育人责任、做好学生辅导员工作等方面的工作措施、成效和经验。

17日上午,学校组织了专题辅导报告,原教育部副部长、中国工程院院士韦钰作了题为“关于立德树人的探讨——来自神经教育学的观点”的报告。她结合神经教育学知识,辅以典型科学研究成果及大学生思想政治工作案例,阐述了关于教育规律、人才成长规律等问题的学术观点,激发与会同志进一步探求思想政治工作的科学性。

17日下午,分两个阶段,分别进行了小组讨论和会议总结,全体在校校领导、校党委常委、校长助理及与会人员参加了小组讨论和会议总结。

小组讨论分五个组进行,大家围绕如何认识全校思想政治工作会议的意义、学习领会校领导讲话精神、学习研讨韦钰院士专题报告发表了感想。同时,围绕着思想政治工作重点难点问题,与会人员进行了工作探讨及意见建议交流。

在会议总结会上,校党委常委、组织部部长王增国,学生工作处处长黄军利,人事处处长钟晓东,校团委书记陈文,党政机关党委书记夏柏年分别汇报了各组讨论的情况。曹德欣副书记对会议进行了总结。党委宣传部部长熊志忠主持总结会。

曹德欣副书记指出,本次全校思想政治工作会议为期一天半,会议主题聚焦、内容丰富、务实高效。与会人员形成了“要高举中国特色社会主义旗帜、要在育人供给侧改革上下功夫、要抓好抓实抓牢基础性工作、要坚持问题导向推进改革创新”等共识。同时,大会组织的分组讨论充分深入、见解深刻、亮点频出。大家普遍反映,学校思想政治工作得到了空前重视,大家的眼界思路得到了开阔、教育理念得到了洗礼,对于我校思政工作中存在的问题和不足认识得更加清楚,对今后一段时期的工作任务认识得更加明确,提出的工作建议有很强的针对性和可操作性。同时,他希望全体与会人员深入领会会议精神、主动扛起责任、坚持以学生为本、不断提高本领,牢牢把握总目标久久为功,从育人供给侧改革入手,着力细化落实,聚焦重点关键,强化质量提升,真正把思想政治工作融入到人才培养的每个环节,抓出实效,抓出特色,抓出品牌。

本次大会的召开恰逢党的十九大即将召开之际,也正值学校正式进入国家“双一流”建设序列、全校上下奋力创建世界一流矿业大学的关键时期,顺应了加强高校党建与思想政治工作、培养一流人才的时代主题,意义重大而深远。


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:项志国 周文玉 刘勇责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大