【守初心担使命】离退休人员党工委:“3323”工作法扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:李秀发布时间:2019-11-12浏览次数:123


编者按:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我校各基层单位坚持以党的政治建设为统领,以思想理论武装为抓手,坚持问题导向,密切联系实际,统筹安排,通过学习进一步增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,通过工作成绩巩固和提升学习成效,确保以知促行、学用相长。


自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,离退休人员党工委结合实际,出台了《离退休人员党工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,精心组织、周密部署,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以“3323”工作法扎实推进主题教育深入开展。

“三个坚持”扎实推进学习教育:一是坚持集中学习。离退休领导班子在充分自学的基础上,围绕学习重点,累计利用一周的时间围绕三个专题进行了集中研学,组织召开了主题读书会,班子成员重点对习近平总书记关于老干部工作重要论述的学习作了交流发言,与老党员们分享学习心得;组织老党员集中观看了中华人民共和国成立70周年庆祝活动,并集中学习了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、十九届四中全会精神等;开展了党史知识竞赛,80余名老党员参加现场答题。二是坚持现场教育学习。300余名老同志参加了庆祝新中国成立70周年“歌唱祖国·健步向前”离退休教职工快闪活动,以老同志特有的方式表达对伟大祖国的祝福和感恩;5个党支部开展了集体观看《我和我的祖国》的观影活动,重温新中国成立以来具有标志性意义的历史瞬间;组织了150余人次老党员赴淮海战役纪念馆、永城陈官庄纪念馆、淮北抗日根据地纪念馆,重温烈士的英勇事迹,接受党性和革命传统教育;组织15名离休干部到汉王紫山村参观考察,让老干部亲身感受改革开放的最新成果及新中国成立70年来取得的巨大变化。三是坚持结合老党员实际开展学习。由于我校老党员已进入“双高期”,离退休党工委充分利用新媒体开展学习,通过“学习强国”学习平台、离退休微信公众号、党支部工作群、党员群等载体平台,以文字、图片、视频等丰富多样的学习方式,生动鲜活、喜闻乐见地让老同志参与到学习中。特别是针对部分年龄偏大、行动不便的老党员,离退休各党支部开展“送学上门”活动,送学近600人次,助力主题教育活动深入开展。

“三个注重”不断深化调查研究:一是注重深入老同志中开展调研。按照领导班子的调研课题,班子成员结合各自工作分工,围绕调研内容,通过个别访谈、家访等形式家认真调查研究,访实情、找问题、查症结。调研中面对面征求意见120人次,家访35人次,走访慰问外地居住老同志85人次,为了解实情、检视问题、整改落实、推动工作打下了良好基础。二是注重调研成果交流。召开了调研成果专题交流会,班子成员逐一围绕如何发挥老同志作用、构建医养结合养老模式、建立文化养老机制等方面存在的问题对策及建议进行交流发言,分析了发现的问题,并提出了解决问题的思路和对策,与会同志围绕调研课题相关问题进行了讨论。三是注重问题梳理归纳。积极做好调研发现问题的梳理汇总,在召开调研成果专题交流会的基础上,对调研发现的问题进行了梳理汇总,调研中共发现问题9条,其中属于班子和个人的全部归纳到了班子及个人问题清单当中,扎实做好整改落实。

“两个围绕”深入开展问题检视:一方面紧紧围绕老同志需求检视问题。在走访慰问、家访等形式广泛征求老同志意见建议的基础上,召开了4次征求意见建议座谈会,经梳理,共归纳出班子的意见建议5条,班子成员意见18条。另一方面紧紧围绕党章党规对照检视问题。在认真学习党章党规的基础上,紧扣中央提出的“18个是否”,离退休党工委和各退休党支部组织召开对照党章党规找差距专题会议,3名班子成员共检视突出问题10条,39个党支部共检视突出问题48条。

“三个立足”全力推进整改落实:一是立足政治引领,加强退休党支部的建设。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化离退休党支部政治理论学习培训,从党支部书记入手,以点带面,在广大老党员中掀起了开展政治学习的热潮,积极支持各支部开展富有特色的党日活动,创新形式加强党员的学习教育。 二是立足作用发挥,为党和人民的事业增添正能量。配合校关工委,继续开展新老党员“老少共进、同心筑梦”结对共话活动6场,通过座谈、辅导、作报告、讲故事、参加学生活动等方式,发挥老党员在助力学校发展、促进校园和谐中的积极作用;开展了读懂中国活动,共征集微视频19个,征文167篇,其中一篇获教育部关工委优秀征文奖,召开了“我和我的祖国”优秀作品分享会。三是立足需求导向,为老同志提供精准服务。针对老同志关心的居家养老问题,成立了居家养老服务中心并内嵌家庭医生工作室,出台了《中国矿业大学居家养老服务中心建设和运营经费使用管理办法(试行)》,惠及70余名老同志;家庭医生工作室新建档210人、服务820人次,为近200名老同志免费体检、举办了2期义诊活动和2期健康知识讲座;针对老同志的文化养老需求,在继续开办好常规性课程的基础上,增设了书法班、剪纸班,同时对活动中心进行适老化改造,铺设防滑地胶、更新老年大学教学设备;针对老同志关心的医保政策及报销问题,邀请了徐州市人力资源和社会保障局信息中心、社会保障卡管理办公室主任张浩为离退休教职工举办了“离退休人员幸福大讲堂之城镇医保政策解读”讲座。

离退休党工委把学习教育与解决突出问题相结合,对照初心使命,对照老同志的新期待,对照先进典型身边榜样,查摆自身不足,查找工作短板,把整改落实贯穿主题教育始终,切实让老同志感受到主题教育带来的新变化,达到了“处级领导干部以身作则、带头示范,在职党员严格要求、真抓实改,党工委委员、退休党支部书记主动参与、积极作为,全体离退休党员建言献策、传播正能量”的实际效果。


新闻来源:离退休人员党工委摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大