建筑与设计学院院长罗萍嘉参加第355次中国科协青年科学家论坛暨第四届煤炭行业青年科学家论坛并作报告

发布者:刘勇发布时间:2018-09-30浏览次数:11

为深入贯彻落实党的十九大精神,促进煤炭行业优秀青年科技工作者成长,促进学科交叉和融合,聚焦矿山实施生态系统修复工程的前沿技术和战略,第355次中国科协青年科学家论坛暨第四届煤炭行业青年科学家论坛于927-28日在中国矿业大学召开。本次论坛由中国科学技术协会主办,中国煤炭学会和中国矿业大学承办。来自国内知名高校、科研机构的青年科学家代表共计130余人参加大会。建筑与设计学院院长罗萍嘉受邀参加本次大会,并作了题为《从采矿迹地到城市空间》的报告。

此次大会的主题是“煤矿废弃地的生态修复前沿技术探索”。与会的青年科学家们就“中国煤矿区土地复垦与生态修复的基础理论、方法、实践以及信息技术、数字技术和微生物等技术在矿区生态重建和修复中的应有进行了深入和广泛的交流。

罗萍嘉教授以《从采矿迹地到城市空间》为题,分享了针对后矿业时代背景有关矿区生态修复和重建的系列思考。罗教授针对矿区和煤炭资源型城市特点,以生态城市为视角,重构了城市的“空间—环境”再资源化的方法,呼吁摒弃“矿业废弃地”一词,提出并定义了“采矿迹地”的概念,结合三个完成的研究实例提出了“生态修复+城市协同转型”、“生态修复+工业遗产保护与再利用”和“生态修复+产业转型”三种矿区转型模式,并强调采矿迹地的资源转变,不仅要考虑城市发展的经济利益,也要关注生态和文化,更要关注矿区民众的未来。

会议在与会青年学者的积极参与下,取得了圆满成功。

新闻来源:建筑与设计学院 陈文雯摄影:建筑与设计学院责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大