建筑与设计学院举办“丝绸之路上的文化遗产” 文化沙龙

发布者:刘勇发布时间:2018-09-30浏览次数:29

9月26日晚上7时,“丝绸之路上的文化遗产”文化沙龙在建筑与设计学院资料室召开。此次活动由建筑学专业未来建筑师协会支持和承办,“文化沙龙”邀请了设计学院外聘副教授Martin S. Goffriller作为主讲人,常江教授担任顾问。沙龙由宣讲报告和摄影展两部分组成。

沙龙伊始,常江教授向大家简略介绍了Martin博士以及他分享的主题。Martin博士以自己离开利物浦,前往中亚的整个旅程为线索,与各位老师和学生分享了沿途国家的风土人情,叙述了中亚地区丰富灿烂的建筑和城市文化遗产,阐述了他立志研究中亚地区古城遗址的原因,报告了目前的研究重点、难点和预期的研究目标和研究成果。在资料室外大厅布置了Martin丝绸之路旅途的摄影展,引来师生驻足观赏,不时有参观者发出赞叹。

Martin博士自2016年开始筹划旅行,他罗列出了近150处行程点,把它们标在地图上,依此规划了自己的旅行路线。随后他精心挑选了一辆合适的汽车,给它起了一个名字:momo。Martin博士走过了帕米尔高原上惊险的山路,迈过了神秘的伊朗、阿富汗交界,踏过了哈萨克斯坦尘土飞扬的简陋“高速公路”,欣赏过土耳其恢宏的清真寺,也触摸过散落在沙漠中的建筑遗迹……一路上有惊有险,有喜有忧。Martin博士坦言,对更广阔天地的好奇,对研究事业的热爱,面对未知的巨大勇气,不停地驱使着他、支撑着他向前。

在分享报告结束后,同学们积极踊跃地提出了疑问。有一位同学问到:“我们该如何保护历史文化遗产?”Martin博士指出,“一般来说,历史遗产消失是因为人们不知道它的重要性,你需要告诉他们哪些东西是重要的,或者是通过挖掘历史遗迹的经济价值来间接地保护它们。老实讲,因为很多历史遗迹存在的地方都荒无人烟,你没有办法救它们,它们会随着风一点点垮下。唯一能做的,就是研究它们,记住它们曾经的样子,试图去理解它们曾经的用途。在经济和技术条件允许时,努力去保护它们”。在分享会结束后,许多同学迟迟不愿离去,交流着彼此的认知和感受,也认真地参观着Martin博士的旅行摄影展,并且和Martin博士进行了进一步的讨论。

这次“文化沙龙”为同学们提供了一个与外教零距离接触的平台,使同学们意识到了保护文化遗产的紧迫性,燃起了对历史建筑遗迹的探索热情,让同学们更加深刻地了解到建筑与历史的联系。相信通过这次沙龙会,同学们会更加关注历史文化遗产的保护,并为此献出自己的一份力量。

 

新闻来源:建筑与设计学院 郭兴琦 齐昱泰摄影:齐昱泰责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大