学校举办研究生导师综合素能提升研修班

发布者:刘勇发布时间:2019-11-12浏览次数:143

开班仪式现场

研修现场


近日,中国矿业大学研究生导师综合素能提升研修班在浙江大学举行,学校2019年新聘博士研究生导师、各二级单位选派的优秀研究生导师共计88名参加了此次研修班。

4日上午,研修班举行开班仪式。浙江大学继续教育学院副院长姚青,我校研究生院常务副院长张东升,党委教师工作部副部长、人力资源部副部长方跃平出席开班仪式并致辞。姚青副院长在致辞中介绍了浙江大学的历史沿革、发展现状以及浙江大学继续教育学院的发展概况。张东升副院长介绍了研修班的具体安排,并从立德树人、增强本领、奉献学生、导师责任四个方面对各位研究生导师提出希望。方跃平副部长对浙江大学继续教育学院此次研修班的精心组织、周到安排表示感谢,并对研究生导师师德师风、立德树人方面作了强调。

4-8日,研修班共安排7场专家授课、2场现场教学、1场集中研讨。浙江大学教授、博士生导师、浙江科技学院原院长、党委副书记叶高翔以“高校‘双一流’建设的机遇、挑战与发展路径选择”为题,从我国高等教育现状、新时代高校软实力建设初探两个方面阐明了目前高校“双一流”建设中的新增长点。浙江外国语学院党委书记宣勇以“学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务”为题,从十九大精神解析、习近平总书记关于教育的论述、研究生导师立德树人等方面论述了新时代研究生导师所肩负的使命、职责,勉励各位研究生导师要争做习近平总书记要求的“四有好老师”。浙江工业大学校长、党委副书记李小年教授从大学使命认知导师专业精神、导师专业核心内涵及其发展、研究生教育促进师生共同成长三个方面阐述了研究生导师的专业发展问题。浙江大学学科建设处处长、学位评定委员会办公室主任、研究生院副院长叶恭银教授以浙江大学为例,介绍了一流大学、一流学科建设以及研究生教育情况。浙江大学心理健康教育与咨询中心主任朱婉儿教授从心理学专业角度介绍了研究生中易出现的异常心理,以及如何及早发现并干预不健康心理问题。浙江大学求是学院院长、党委副书记、长江学者特聘教授邱利民分享了自身研究生团队建设具体的做法、取得的成效。浙江大学建筑设计研究院党委书记、副院长吕淼华研究员以浙江大学研究生导师育人机制构建及实际的工作实例介绍了如何处理好研究生导师与学生的关系。研修班还安排了嘉兴南湖红色教育基地、浙江大学校史馆、艺术与考古博物馆现场教学、集中研讨环节。

参与研修班的研究生导师一致认为,研修班课程安排充实、授课有高度、有水平,既详细介绍了新时代高校“双一流”建设中研究生导师的使命担当,又从实际工作角度介绍了研究生导师应该如何落实立德树人根本任务,为广大研究生导师提供了平台,找出了差距,回应了在实际研究生培养过程中遇到的问题并给出了宝贵经验参考。

据悉,学校高度重视研究生导师队伍建设,出台《中国矿业大学落实研究生导师立德树人职责实施细则》等文件,常态化、分层次、有重点地举行研究生导师研修培训,坚持使命担当与具体工作相结合、立德树人与具体工作相结合、研究生教育引导与具体工作相结合,全面贯彻落实全国教育大会精神和相关文件要求,继续推动学校研究生教育事业走向新的高峰。


新闻来源:研究生院 瞿望摄影:研究生院责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大