比别人多走半步的领头者

——记我校原煤综合利用系83级校友李宝杰
发布者:李秀发布时间:2017-10-19浏览次数:351

“不管你在什么职位、做什么事,都要比别人多走半步,这个半步很重要。因为我们大部分都只是普通人,并不比别人聪明、机遇多。然而若是我们比别人早半步、刻苦半步,可能就能成功。”

这是中国矿业大学1983级校友李宝杰在经历人生浮沉30载后所得出的经验,也正是凭着这“半步”,他从最基层的选煤工人成长为现在鞍钢钢绳有限公司董事长、党委书记。

从改变自己开始起步

在那个上大学很不容易的年代,来自辽宁抚顺市一个小县城的李宝杰,对外面的世界充满好奇。在面对来自江浙的优秀同学时,他甚至坦言,自己刚入大学的时候挺内向的,或者说是不自信。

李宝杰非常感谢母校给了他一个改变自己的平台。“我觉得大学改变了我的整个思维与见识,给了我新的人生体验。那是我第一次坐火车啊,24个小时的站票,让我看到了县城以外更广大的世界。”

李宝杰在大一时担任班级的组织委员,他曾经写了一篇文章,谈怎样增加自己的自信,最开始都不敢投稿的他怎么也没想到这篇文章竟然被学校广播台播读。看到自己的文章被选中,自己的想法可以展示在大家面前,这给了他很大的鼓励,也是从那个时候,他开始思考,自己应该做出些改变。

升入大二后,他便担任班级团支书,本着为同学们服务的态度,带领大家一起组织了许多活动,包括与徐州医学院联谊,共同举办篮球、足球比赛,建立了友好团支部的关系。在每周六举办的综合俱乐部活动,反响非常好以至于后来推广到整个系……在这个职位上的锻炼让他渐渐开朗、自信起来。

回首三十年前的景象,李宝杰自豪地说:“我觉得我们班级的同学、班级的氛围是最好的,我们班是全院最活跃的,有说相声很厉害的、唱歌好听的、体育拔尖的,同时班级整体的学习成绩也是最好的。”说到以前,李宝杰便停不下了,岁月虽然在他身上留下了印记,但是此刻的他仿佛又回到了当初意气风发的时候。

一直在努力缩小自己与优秀同学差距的李宝杰,最终赶上来了,取得了中上的成绩,并且第一批入党。正如他所说,大学不要为了学习而学习,要多参与、多经历,接触了,眼界便开阔了,经历了,便比别人多了半步,“任何一件事情的发生对你都没有坏处。”

以自主学习适应发展

我们不能决定自己的命运,就像有的人出生就拥有很高的起跑线,而有的人却只能站在低一层的起跑线上,但是这有什么关系呢?我们可以通过习惯改变命运。李宝杰就是凭着自主学习的习惯,不断拓展着命运的宽度。

我们大多数人在选择高考志愿的时候总是全家出动,思考又思考,总害怕入错了门,而他却不一样。李宝杰笑着说:“我当时选专业的时候,没有考虑那么多,因为我觉得学什么都一样,只要我有学习的能力,有基本的素质,什么我都可以学。”

李宝杰的专业是采煤综合利用,可他现在的工作是负责向一些煤矿企业销售钢铁以及计划如何与中石化、中石油等大型公司建立良好合作关系。正是主动学习、自主学习这一习惯让他在与所学专业有差别的事业中也能打开一片属于自己的天地。

刚毕业的李宝杰被分配到了抚顺市的老虎台选煤厂,那时候的他只是一名小员工。两年后,他被调到鞍钢,负责煤的采购,经过又一个两年的积淀,他被调任至分公司的销售处,管理钢铁销售方面,而现在,他则担任鞍钢钢绳有限公司党委书记兼董事长。他一步步地适应了新的环境,把握住了每一次机会。

“大学嘛,学的东西只有一点点,在工作中需要不断地去拓展,把一小截变成一大块,重要的是你有没有拓展的能力。我这个人总是喜欢立一个个小目标,因为我觉得把一个个小目标做好了,自然而然就能往前走。我刚进选煤厂的时候,我们的厂长便是我学习的对象,到了采购处,采购处处长便是我的目标,再后来遇到了销售处经理,我便对自己说,我也要做到向他那样优秀。其实你每到一个新的地方都会有优秀的人,那他们就是你的师傅呀!你只要虚心地跟他们学,都能学到,只有这样不断学习,不断加厚自己,你才能适应这个社会。”生活中的那些人、那些事从来都不是等你准备好了再出现的。

为母校未来建言献策

离开学校,踏入社会之后,三十年的时光里,他从缺乏经验的少年蜕变到今天事业有成的中年人,岁月给了他困难挫折,也给了他成熟稳重。当再次回到母校,有熟悉的亲切,有时过境迁的感慨,也有对母校未来发展的憧憬。

谈到对学弟学妹的劝诫时,他说:“在当代社会中,大学生很多,因此要想在社会站稳脚跟,就要增加你的适应性和学习能力,你要去适应这个社会,而不是让社会适应你,你要去适应方方面面。主动学习新的知识与技能,习惯什么事都比别人多走半步,这样你就永远是这个领域的头。”

说起母校的变化,李宝杰十分感概,他说:“我一直都关注着我们学校,矿大真的特别有人文关怀,就像前段时间学校师生免费享用镜湖鱼鲜等,让我感到很温暖。”

“我希望矿大能越来越好,目前煤炭作为能源供应是无法替代的,但是各个学校以及公司企业都在不断寻找、探索新的高效环保的方式,在这种大趋势下,煤矿很可能是第一个被替代的。比如现在的新能源汽车所涉及到的电池领域,就很有发展潜力。所以作为百年老校,中国矿业大学在保持自己特色的同时也要紧跟时代的步伐,抓住时代的脉搏,创造一些新的东西,使学校更有活力、创造力,更加有前沿性。当然了,这需要所有的师生共同努力,把学校的未来看做自己的未来,把学校的发展看做自己的发展。”

  

新闻来源:新闻中心 蒋林芳摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大