建筑与设计学院教师参加户部山古建筑保护高峰论坛

发布者:刘勇发布时间:2019-12-19浏览次数:1049

建筑与设计学院教师参加户部山古建筑保护高峰论坛

为了加强户部山明清古建筑群保护,高质量推进大运河文化带建设,徐州市云龙区委、区政府于日前举办了2019户部山古建筑保护高峰论坛。我校建筑与设计学院建筑系主任张明皓和外籍教师Martin副教授参加论坛。

论坛中,张明皓副教授在发言中表示,不能孤立地看待户部山古民居的保护问题,要把它放在徐州南北交融的大环境下,针对徐州地区的自然环境、人文环境、气象气候等方面,首先要做好预防性的保护工作,在遇到各种自然性的损坏,特别是不可逆的损坏的时候,采取新的措施解决问题。Martin副教授从社会学的角度提出了古民居防护的独特见解,他认为人类的建筑不是永恒不变的,其自身的再生与适应是建筑物能够保存长久的主要原因,当前户部山古民居已经有一部分被开辟为遗址性博物馆,其他部分可以考虑从实用的角度,由使用者保持建筑物的生命力,政府可以从技术的角度予以支持。

与会专家一致认为,在当前条件下,尽早建立科学、规范的监测体系是预防工作的重要前提。监测的内容应包括与古建筑保护的所有因素,在此基础上,寻找科学、规范、系统的保护方法,从根源上解决户部山古民居预防性保护的根本问题。本次户部山古建筑保护高峰论坛对于深入挖掘户部山历史与文化,提升预防性保护的水平具有重要的指导意义。

新闻来源:建筑与设计学院 李绮红摄影:李慧责任编辑:李秀审核:刘尊旭