思想

发布者:卢进丽发布时间:2018-10-12浏览次数:436

思想,如此虚无缥缈而又真实存在的东西,似星光般暗自璀璨,又如流水般细腻剔透。有时一个念头像一粒种子在脑海中扎根生长,有时一闪而过如沙子在指缝流走任凭你如何努力也抓不住。

我常在想,到底是人控制着自己的思想,还是思想控制着人,亦或是相互依存。一个人看到了某种事件激发了他的思想,此后很长一段时间里都被这个思想所控制、所激励。我想到我无数次的坚持,我的身体早已精疲力竭,我的思想却活跃地龙飞凤舞,支撑着我的疲惫身体跑完所有路程,我却再也不能回头感谢它。我想到我无数次的放弃,明明还是精力旺盛,明明还可以努力很久,我的思想却告诉我说,你累了,你需要休息,无论我的理智多么想要坚持下去,我的身体都会最终投降。一旦放弃,所有的矛盾和挣扎都消失的无影无踪,留下一片死寂。思想只有在特定的情况下存在,生长,一旦脱离便会立马消亡。

那么思想到底是一种怎样的存在呢?它产生于我们的大脑,又不真实的存在,看不见也摸不着,却能真切的感受到。它可以促使一个人做出超乎肉体承受能力的坚持,也可以轻易地让人放弃。从某种程度上来说,我们都被自己的思想左右。思想产生于自身,又对自身起到控制作用,像是一种自我与自我之间的介质,虚无地存在于自我之间。

我思考着思想,此时我的思想被思想所占据,我是否拥有着双重思想?只要生命存在,思想就会存在,那么如果生命消亡,思想是否还存在?是肉体失去了表达思想的能力,还是思想的消失最终代表着生命的消失。这样看来,思想是否就是一个人的灵魂?思想和灵魂之间定有着千丝万缕的联系,但他们都以神秘的形式存在于生命之中,让人们以某种方式察觉,但又无法真实触碰。或许这就是宇宙间的法则,太过平常地存在于生命之间,既然无从探索,便只好习惯。

新闻来源:建筑与设计学院 王媛摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大