中秋,梦圆在矿大

发布者:卢进丽发布时间:2018-10-12浏览次数:47

中秋时节,夜幕降临,月圆之下的校园沉浸在一片静谧之中。深蓝的夜空上点缀着一点点斑驳的星光,点点火烛环绕着圆圆的玉盘。嫦娥抛下一缎白绸,静静地飘落在白日里人山人海的街道上。街道上如今只剩下婆娑的树影、摇曳而闪烁的灯光和孤独的行人。行人的身影在灯光下不断拉长、拉长,直至没入黑暗。黑暗中的湖面依旧波光粼粼,只不过日间游弋于湖面的黑天鹅早已不见踪影,只剩下荷叶孑然独立于湖面。夜晚的一切都仿佛那么平静。

尽管月圆的矿大格外平静,但刚开学没几天的我们内心却难平静。有人说,大学是一座象牙塔,可以博览群书。有人说,大学是一个小社会,可以丰富阅历。但在我个人看来,大学是一个展现个人能力的大舞台,无论是炉火纯青的专业素养,还是鹤立鸡群的创新思维,抑或是独树一帜的组织能力,都能成为舞台上“评委”的加分项。这是一个多元化的舞台,演员们的选择十分丰富。但选择多不一定就是有利的,在面对如此丰富的选择时,不少演员都会陷入困惑。而如何做出正确的选择,如何在大学这个宽阔的舞台上圆梦,就成了表演的重中之重。

那如何做出符合自己的选择呢?

众所周知,苏格拉底是古希腊一位出众的哲学家。尽管苏格拉底具备丰富的知识储备和深厚的人文底蕴,并培养出了一代包括柏拉图在内的优秀学生,但他仍认为自己对世界一无所知,并提出了“认识你自己”的至理名言。做出选择,及时对客观事物理性的判断,而这一判断,需要个人对自己充分的认识。

认识自己,首先应从自我反思出发。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子每日自省,以发现自己的不足缺陷,我们未尝不行呢?在日常生活中,几乎只有自己对自己的行为最了解,这种做法因此存在一定的客观性。但囿于人在认识自己时可能存在的盲目性,这种做法并不时十分全面。此时,他人对你的评估可能会起到一定的帮助。

做出正确选择,有时也不能只专注于个人。对选择对象有着充分了解。选择对象和主体之间的关系,就如同市场的供需关系。只有在对需求充分认识的情况下,供应(选择)才能实现效益的最大化。了解客观事物需要获取并分析信息,得益于当代信息化网络的高速发展,如今信息的获取只需通过网络即可达成。因此,运用现代网络技术的能力必不可少。比如,原来举行学科专业大赛需要张贴海报加以宣传,如今同学们只需要通过微信公众号或微博即可迅速而准确地了解到大赛的具体内容。再者,你若想锻炼个人实践和团队协作能力,官网上的资料也许会成为你的首选依据。但光掌握网络技术也不够,对客观事物的了解同样也需要走出去的胆识、良好的人脉关系的培养。如果你只拘泥于国内的学科发展,而缺少国际视野,那么你可能缺少走出去的胆识。同样,良好的人脉关系的培养除了在你陷入困境时助你一臂之力,还能拓宽你获取信息的途径。

做出正确选择,是圆梦的第一步。我只希望在这个舞台上,我们不会只迈出第一步。我只希望,四年或五年后,我不会后悔中秋这一晚。

中秋沉暮悄无声,梦圆之路长漫漫。

新闻来源:建筑与设计学院 冯易安摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大