倚梦为马 不负韶华

发布者:卢进丽发布时间:2018-10-12浏览次数:56

站在中国矿业大学的罗马柱前,思绪万千。

回顾那个暗无天日的六月,曾以为高中是如此的轰轰烈烈,题海中的苦战、凌晨的坚守、模考后的强忍泪水还有对黑暗过后黎明的期许……所有的一切都是为了最终的两日杀伐。紧绷的弦松弛后竟有些从未有过的茫然无措,于是不得不寻觅一些事情打发时间。就这样,金黄的九月悄然而至,冥冥之中我与徐州结缘,来到这里开始全新的生活。

然而大学生活全然不是我想象中的平淡如水,即便听过无数学长学姐的描述,此刻终于明白不亲自经历就永远得不到最真实的感受。这里的多彩如同天边霓虹,但每日的忙碌同样不可避免。军训的劳累不仅限于白天太阳下的暴晒,晚上的内务整理才是重头戏。门窗玻璃必须在灯下一尘不染、但是手能摸到的地方都不准有一丝污垢、厕所的水管必须洁白如新……种种看似苛刻的要求令我们叫苦连天,但如今回首这段时光,竟情不自禁地嘴角上扬。再苦再累我们终究是经历过了,从前在家里想都不敢想的家务如今竟也都做过了。这是成长道路上浓墨重彩的一笔,我为自己感到骄傲和自豪。

加强排的训练不必多说,这令大多数学子闻风丧胆,因无法忍受训练主动要求退出的也不在少数。然而于我看来,既然有幸被选入这个精英云集的团队,我就应为之付出为之努力。用绳子定位摆臂和踢腿高度、在台阶上练习站军姿……唯有严格的训练才能孕育精兵强将。得知会操比赛第一的成绩时眼泪止不住的涌出眼眶,终究是不负这半月的付出。

穿迷彩服的日子终究是结束了,各种部门招新如火如荼的进行,张扬的传单一张张飞舞,不禁有些目不暇接。一轮轮的面试,等待结果的焦虑,录用后的激动狂欢,落选后的失意难过……经历过后方知这其中的真谛。缤纷多彩的大学生活由自己把握,忙碌还是清闲,张扬夺目还是默默无闻,一切取决于自己。只是学习活动之余不妨拿出时间来仔细想想,我们是否还保留着最初的梦想纷呈,是否铅华褪尽后仍是一颗赤城初心不改。时刻谨记,我们最初选择的方向。

来到这里,是我此刻的宿命。镜湖之水明如镜,从中我们可以看到最美的倒影。最好的设计遇见最好的自己, 愿我们人人都能倚梦为马,不负这旖旎韶华。

新闻来源:建筑与设计学院 刘玮颖摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大