公益路上

发布者:卢进丽发布时间:2018-10-12浏览次数:11

小时候大人们总是吓唬我们说:“你再不好好学习,就把你丢到农村里去,和农村的小孩一起放牛、割草、喂猪。长大了,也还是听见大人们甚至是我的同辈们这样教育小孩。他们的语气总是带着几分不屑,甚至是嘲讽,或许还有几分身为“城里人”的优越感。但每当我看见家里的小顽皮们被治的服服帖帖时,我却不怎么为这“高明”的“法宝”感到高兴,反而内心充斥着一股压抑,一份哀伤——从农村走出来的人们早已忘记了他们的故乡,忘记了曾经自己身为农村小孩时的艰辛,忘记了在黑暗中苦苦寻觅光明时的苦痛。诚然,现在的富足是他们自己努力的结果,但他们为什么要把“农村人”“山里人”作为反面教材教育孩子?教导他们从小“高人一等”?

从小我听见这些话时,我想的不是害怕去农村当所谓的“农村小孩”,我反而想去看看,去看看那些和我同龄的孩子究竟过着怎样的生活?他们是不是真的没有老师教导?是不是真的穿着满是补丁的衣服?是不是吃一块肉都是逢年过节时的奢侈?可惜,很久很久我也没真正见过这样的贫困家庭,我甚至极度怀疑是不是大人们编造出来吓唬小孩子的,现在的中国家庭哪还有这般的贫困户?

直到小学三年级我开始接触网络,我才了解到原来偏远的山区里真的存在着我根本想象不到的贫困。那些图片上有破败的瓦房,穿着补丁衣服的瘦弱小孩,背景是深深的墨绿森林。多么美丽的绿色啊,多么蓬勃的生机!然而对于山区的居民来说这满眼的苍翠却是苦涩的无奈。因为身处深山,交通不便,故而经济不发达,消息不灵通,落后于时代。深山里的人想走出深山,但深山外面的人却怎么也不想进来。久而久之,深山越来越闭塞,越来越落后,形成了一个恶性循环。这里的教师是小学都没毕业的长辈,教室是“桌头屋漏无干处”,“夏热冬凉”的茅草房,极不安全。教室里没有桌子,没有凳子,没有纸,也没有笔,就连教材也只有老师沿用数年数十年的老旧版本。这里有的是一颗颗火热的心,一双双求学的眼睛。

值得庆幸的是,随着国家的迅速发展,山区再也不是一个被人遗忘的地方。国家越来越完善的扶贫制度和越来越丰富的物资资助让山区的人们生活渐渐富裕;越来越多的青年志愿者们受到号召奔赴山区,为山区儿童带去基本的学习用品、漂亮的衣物、一本本图书,还有课堂教学带来的珍贵的知识!

和他们同龄的我被深深震撼了,原来我生活得如此幸福,至少衣食无忧。在姐姐的建议和帮助下,我把自己旧的衣服仔细清洗整理打包,寄到了一个公益组织处,由他们再负责寄给山区的孩子们。那时,小小的我心中充斥着助人为乐的满足感。

社会快速的发展,我也慢慢的长大。我一直热心着公益,旧的衣服会寄过去,存的零花钱也会在小小的心痛一下后分出一部分捐给公益组织。但频繁的恶性事件——也就是网上层出不穷的恶性言论让我迷茫不已,让我第一次怀疑自己的公益成果是否打了水漂?网友有的说公益组织者携款潜逃,有的说物资被私自挪用,总之我们捐赠的物品和钱财并没有真的帮到那些真正需要帮助的人。我经常在想这个社会怎么这样了特别是当我有一次发起公益募捐,被多位家里人劝告不要再相信这些东西,它们都是骗钱时,我再一次感到了难过,感到了悲伤——原来公益事业已经被怀疑到如此地步了么?从那以后,我再也没有捐过钱。因为连我自己都不相信那些钱能真真正正到达需要帮助的人手中。

现在,我上了大学,我又一次燃起了做公益的想法。我不再通过捐款捐物资去帮助别人,我选择了用所学的知识去帮助那些处于迷茫困顿中的孩子们。看见他们充满希望,渴求知识的双眼,还有那阳光般的笑容,我终于再次感受到了做公益的喜悦,而且这是看得见的成果没有什么比这更令人欣慰的事情了!我也希望我精心准备的每一堂课能让他们有所收获,最终凭借自己的努力走出贫困这样也算是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的卓越演绎了吧。当然,我也希望他们能像我一样帮助更多需要帮助的人,不忘初心,勉励前行!

公是大家,益是好处。公益公益,就是集合大家的力量来帮助那些需要帮助的人得到补助,同时也使社会受益。公益路上,我在前行!

新闻来源:建筑与设计学院 杨洋摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大