精致无罪

发布者:卢进丽发布时间:2019-11-18浏览次数:10

新一期《奇葩说》的论题“年纪轻轻精致穷错了吗?”在网上引起热议。在我看来,精致和穷是两个完全不相干的词。那为什么精致会导致贫穷?我觉得是大多数人对“精致”的理解过于狭隘了。

我更愿意把精致理解为一种态度——对生活的热爱和对美的尊重。还记得初中语文老师跟我们分享她去草原旅游的经历。草原的夜晚很冷,她和同行的英语老师裹着军大衣坐在璀璨的星空下,英语老师的女儿在草原上放声歌唱。语文老师的描述带给我一种纯净,自由之感,同时勾起了我对草原,星空的向往,在我心中播下了一颗文艺的种子。她们虽然穿不起华服,住不起星级大酒店,但她们回归了旅游的本质,用心感受大自然的馈赠。这样的旅游方式难道不比摆拍修图发朋友圈精致吗?

有一位网友的评论我很欣赏。她说:“用奢侈品的不见得精致,用地摊货的也不见得邋遢,生活中的礼仪和仪式感与价格无关。”杨绛和钱钟书夫妻二人都是文坛大家,但他们最怕名利相扰,北京三里河的家生活了三十年,依旧保持原有的样子:素粉墙、水泥地、老家具。在朋友眼中他们活的过于朴素,可他们自己只觉得丰盈自在。钱钟书先生离开后,杨绛先生将毕生积蓄款给了清华大学。即使年过百岁,杨绛先生总是将头发梳的一丝不苟,坚持每天早操,读书,散步,写作。这样的生活不需要金钱的堆砌却最为精致。

在这个物质至上的世界,越来越多的人迷失了自我不仅仅是年轻人。我们有没有想过到底什么是精致?“精致穷们”追求的到底是精致还是虚荣?精致没有错,精致的定义也是可以多种多样的,每个人都可以找到一条适合自己的精致的生活方式。生活的确很现实甚至有些残酷,但还是希望大家可以相信“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。


新闻来源:管理学院 黄淑云 杨宁摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大