天才:抓住疯癫的枷锁 ———读《十个天才的精神病史》有感

发布者:卢进丽发布时间:2019-11-18浏览次数:10

福科在《疯癫与文明》中认为:疯癫是相对的,不是自然的产物,而是人类文明的产物。在15、16世纪的外国文学作品中,我们能看到很多以疯癫为戏剧结构中心的悲喜剧,比如《堂吉诃德》、《哈姆雷特》等。也就是说,在人类文明的发展过程中,对疯癫的探讨占了一个并不小的比例,可以算得上比较重视了。那么,疯癫究竟是什么?

我在《十个天才的精神病史》这本书中得到些许感悟——疯癫,或许是因为个人自我意识的混乱。大多数天才正是抓住了疯癫的枷锁,自我意识清晰且理性,才得以精神部分与常人无异;而部分天才,譬如这本书中讲述的十个著名天才人物,没有抓住疯癫的枷锁,反而被疯癫铐住,自我意识在湮灭与觉醒中朦胧,以至于出现各种精神疾病,挣扎于人世间踽踽活着,直至承受不住、悲惨死去。著名美国作家和诗人埃德加·艾伦·坡所说的“人们称我为疯子,但是问题并不在于是否疯癫是最高层次的智慧——是否它更多是一种光荣——是否所有的这些是深奥的——就算以一般智力为代价也无法跳出思想病态和高昂的意识的情绪”即可为我所说观点做出一定证明。

这本书根据艺术表现、个性和背景的多样性选取了十个在各个领域能力出众的,患有精神病的天才,并详述了深层次的心理问题是如何影响这些人的生活、工作、伟大的创作和成功,以及他们又是如何奋力达到某种个人稳定的。这十个人分别是作家弗吉尼娅·吴尔夫、欧内斯特·海明威、西尔维娅·普拉思;艺术家马克·罗思科;音乐家查尔斯·明格斯、布赖恩·威尔逊;表演家瓦斯拉夫·尼金斯基、玛丽莲·梦露、伦尼·布鲁斯、朱迪·嘉兰。他们代表了各种心理疾病类型的分类,包括:心理障碍、精神分裂症、双相心理障碍、饮食失常和病态人格。通过这些人的人生故事,我们可以了解到因自我意识超自我或是自我意识混乱而导致的疯癫对个人创造力的影响——在一定程度上,疯癫只是旁观者眼中的看法。疯癫正是部分天才能够拥有极致创造力和伟大成就的源泉与驱动力。

疯癫的概念之一是它包含一种非理性的、脱离现实的、不合逻辑的思想状态。它强调敏感的情绪和肉体痛苦的意识,在这种意识下,疯癫对创造性天才来说是能适应并有功效的。他们达到了一种超意识状态——超脱自我和环境——促成了新发现和新方法的探索。也就是说,在疯癫的状态下,天才的大脑保持着一个高度活跃且混乱的状态,他们能够以不同寻常的角度,跳脱出一般的思维定式,达到更加精妙的思考层面,或是我们看似奇特而不合理的方面,从而以当前难以理解的方式予以解读,进而产生创造,惊艳世人。就比如有着强烈抑郁情绪的普拉斯在个人独白中写道:“我感觉在我的眼睛后面有个麻木瘫痪的巨洞,地狱一样的大坑,里面什么也没有”“我感觉自己被两股奇异的电流控制着——快乐的正极和绝望的负极”。处于半疯癫的普拉斯陷入心灵的苦难之中,她的语言高度个人化,体现了强烈的自我意识,只是当时的普拉斯浑浑噩噩,被疯癫所掌控,自我意识出现偏差,脱离轨道而日渐癫狂。值得关注的是,而后这些奇怪的想法和自我意识的体现都被普拉斯转化成了诗歌。也就是说,疯癫所带来的一切奇怪行为或意识,都为普拉斯的创作过程添砖加瓦,也可以说正是由于她的自我意识出现问题,引发疯癫,而疯癫促成超凡的创造力,成就了她。正如法国作家安德烈·纪德所说:“疯癫引发美”,而自我意识错误加速创作。在这个层面上,疯癫意味着更大的自发性、更丰富的乐趣、更高的创造力和更强的冒险和实验性。

疯癫对创作力提升方面的帮助,不仅在这本书中作者描述的人物身上可以体现,还可以在作者本人身上体现。《十个天才的精神病史》这本书是由杰弗里·科特勒所创作的,他从小伴随着一个酗酒、抑郁并时常有自杀倾向的母亲长大。残缺的家庭和感情破裂带来的创伤使作者处于一种担心状态,他自我控制困难,时常否定自己,自我意识混乱且朝着错误的轨道发展。幸而写作解救了他。作者通过写作将所有不安定的挫败性的能量转化为创造性的自我表达,曾经一度折磨他的悲惨生活变成了写作的灵感源泉和素材,帮助作者写出了众多作品,也写出了这本研究既有创造力而又疯狂的人的书。由此可以看到,不管何种程度的疯癫,都包含着一种益于创作力的基本属性,掌控得好则能在创作力上体现。而若掌握的不好,或是有朝一日突然失去了原本的掌握,则又是另一种结果了。

确实,由于自我意识混乱而引发的疯癫其本质属性就是破坏性,从古至今皆如此。从物理层面来看,疯癫破坏人的生理机制。其一,疯癫使人的胃口和饮食习惯大变。处于精神压力之下,患者往往无心于能量摄取,他们对生活充满敌意和压力,对以前愿意接受的食物也变得不再有耐心甚至是陌生,进而造成健康问题。其二,疯癫使人慢性疲劳和缺乏活力。疯癫的患者常常保持着高度紧绷的状态,长久的紧张会使身体机能下降、难以负荷。其三,疯癫使人行为失常或产生自我治疗性的自毁行为。从心理层面来看,疯癫会使患者感觉自身毫无价值,产生对自我的厌弃和否定,进而引发绝望感。从社会层面来看,过度的疯癫不利于社交,破坏了交流新思想和新作品的机会,甚至让患者与家人朋友的关系淡化或僵化。总之,相比于疯癫的创造性,它也极具侵蚀性、破坏性。

总而言之,从这本书中可以看出在较高的程度中,因自我意识出现问题而产生的疯癫既具有创造性又具有侵蚀性。而众多天才正是因为能够抓住疯癫的枷锁,将其掌握在自己能接受的程度之下,突出展现疯癫的创造性,才有了如此多的疯癫型天才。

然而,以上种种离我们的日常生活都比较遥远,并不能典型地针对当前大学生而凸显出自我意识的重要性。因此,将思路从天才脱下,转移到当前大学生上,寻找自我意识的体现。

心理学书上说自我意识是指一个人对自己以及自己和外界关系的意识。从内容上它可以分为三个方面:生理自我、心理自我和社会自我。从生理自我来看,自我意识是指一个人对自己身高、体重等形体的认识和对自己饥饿、困倦等身体状态的认识。从心理自我来看,自我意识是指一个人对自己情绪情感以及能力、爱好等心理状况的认识。从社会自我来看,自我意识是指一个人对自己与周围关系的认识。如上述关于疯癫与创造力的关系中,所谓抓住疯癫枷锁的天才大多都是在心理自我和社会自我上存在问题,当代大学生也不外乎如是。现在有部分大学生自我认识存在问题,比如自卑,大学人才汇聚,无论是家庭背景还是个人能力都存在很大差距,相对而言家庭背景比较差或是能力比较普通的同学就很容易自卑;比如茫然,大学社会活动丰富多彩,同时处于职业和人生探索期,对自身能力认知不清,自我意识不够完善的同学会比较茫然……进入大学,各方面的变化都会对学生造成冲击、引发不适,从而自我意识产生偏差,最终导致不好的后果。所以说要重视自我意识的培养,对自身有一个全面、客观且积极的认识。正如柏拉图所说:“最先和最后的胜利是征服自己。只有科学地认识自我,正确地设计自我,严格地管理自我,才能站在历史的潮头去开创崭新的人生。”自我意识无疑是十分重要的。

无论是在《十个天才的精神病史》这本书中,还是在大学生群体中,对自我意识地掌控好坏实在影响日常的生产生活活动。譬如深度的自我意识混乱,即疯癫控制下的精神病患者;譬如浅度的自我意识不清,即自卑茫然的当代大学生。但是,只要能抓住“疯癫”的枷锁,谁都有机会能成为“天才”!

新闻来源:公共管理学院 刘艳萍摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大