【先锋90后】用情怀谱写青春之歌——记“先锋90后”党支部、信息与控制工程学院研究生第一党支部

发布者:李秀发布时间:2022-01-04浏览次数:10

“我们会再接再厉,不断总结完善,只为更好地服务同学。”这是“先锋90后”党支部信控学院研究生第一党支部成员的共同心声。

党支部始终坚持学以致用,牢记责任意识。在大家的努力下,党支部入选了全国高校首批“百个研究生样板党支部”创建名单。他们用情怀谱写青春之歌,用实践助行科研之道。

制度为基,学悟结合

2019年,学院对党支部进行重组,将同一课题组各年级的硕士、博士生组合在一起,信控学院研究生第一党支部由此建立。

党支部参与并立项学校党支部创新计划,建立“六学”“四化”制度。支部组织委员翟少奇介绍,“时政热点每月谈”专题活动便是党支部将“六学”“四化”付诸实践的典型代表。党支部经常开展党日活动,淮海战役烈士纪念塔、八路军第115师抱犊崮抗日纪念园、台儿庄大战纪念馆、雨花台烈士纪念碑等地都留下了他们实践调研的足迹。

授人以鱼不如授人以渔,学悟结合是领学制度的一贯宗旨。以“六学”“四化”为框架,党支部建立了“1+N”党员轮流领学制度。支部书记李华烁介绍,“一个支委负责若干个支部成员,能更好地调动成员的积极性。”在这个框架下,党支部设立了“红色星期三”读书模式,40余套红色书籍在支部成员间循环阅读,每个成员自主学习后以书面汇报的形式展示成果,知识更加入脑入心。

心系群众,迎难勇进

为了更好地团结服务群众,党支部创建了“有困难找支部,有问题找党员”的长效精准帮扶机制。“群众主动性不高,那我们就主动出击。”支部副书记仝光明说道。

日常生活中同学们的问题多而散,走访调研难以完全解决。于是,党支部创建了学生权益联盟。学生权益联盟定期召开座谈会,邀请学院的各支部代表提出问题,通过师生热线、逐级上报等形式,力求形成闭环反馈机制以解决问题。翟少奇清晰地记得,2020年宿舍刚装修好时,浴室出现渗水的现象,热水供应也时断时续。他在座谈会上反映了这个问题后,学校立即安排维修人员进行维修,切实地保障了学生的权益。“使同学们的问题提出后能得到反馈,这就是它存在的意义。”学生权益联盟负责人史经灿这样形容。

“身为党员要有身份意识,要有担当精神,要克服畏难情绪。”李华烁说道。疫情期间,提前返校的研究生因隔离制度无法到食堂就餐。为了让同学们在隔离期间能按时吃饭,李华烁和几位党员同志主动承担起了送饭的任务,不辞辛劳地将盒饭一间间地送到宿舍门口。十四天的隔离期里,他们送饭一餐不落,用行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

躬身实践,传递经验

如果没有实践,理论将永远是纸上谈兵。从2020年开始,党支部致力于探索一条专业特色与党建活动相结合的道路,凭借专业优势和学校的资金支持,党支部成立研发小组进行“智慧党建系统”的自主研发。如今“智慧党建系统1.0”版本处于最终调试阶段,他们希望将来这个系统能够“走出去”,在提高党建工作效率基础上发挥更大作用。

除此之外,党支部成员还将理论与实际生产相结合。多年来,党支部成员与徐州市淮海电子传感工程研究所、徐州市质量技术监督综合检验检测中心等机构进行合作,共同研究太阳能河闸控制系统等科研项目,为徐州的生产发展贡献自己的力量,在实践中实现为群众服务的承诺。

一个人的科研路难免孤独,有人指点迷津让行路变得温暖。“以精带疏,以强带弱”科研小组和“薪火相传,青蓝共进”就业指导与交流互动活动应运而生。优秀硕士、博士生的“传帮带”在潜移默化间影响着低年级的支部成员。支部书记李华烁热爱基层工作,今年即将毕业的他成为了一名选调生。在他的影响下,2020级的仝光明也确定了毕业后考公务员的意向。“他的经验和指导让我找到了前进的方向,让我有处可使劲。”说时,他的眼神坚定而清澈。

党支部重组两年来,信控学院研究生第一党支部成员从前辈手中接过火炬,用党员的担当意识扛起薪火相传的责任,他们利用专业特色力求达到实践育人的目标,始终秉持学以致用的信念,用一以贯之的热情,与服务群众、服务社会的目标同频共振。



新闻来源:大学生传媒中心 沈小玥 李鸿发 高双威摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大