【我身边的好老师】从“打虎”到“用虎”,他们坚守一线接力奋斗 ——记我校2020-2021学年度教师I类荣誉称号“科研先进集体”获得者、安全工程学院瓦斯抽采与利用团队

发布者:李秀发布时间:2022-01-04浏览次数:10

智斗瓦斯多载,荣获我校教师I类荣誉称号“科研先进集体”的瓦斯抽采与利用团队群英荟萃。该集体由安全工程学院的翟成、林柏泉、李庆钊、杨威、朱传杰、徐吉钊6位骨干成员组成。

团队在翟成教授、林柏泉教授的带领下,瞄准国家能源发展战略和“十四五”期间安全科学与工程作为“双一流”学科的建设方向,面向安全科技前沿,承接“老中青传帮带”的优良传统,赓续奋斗、潜心科研,笃志创新、躬身立教,服务社会、甘于奉献。

“气老虎”,打持久战

我国大部分煤层构造独特、渗透性低,瓦斯抽采非常困难。瓦斯是一种与天然气类似的清洁能源;但在矿工看来,这就是“气老虎”。在煤矿五大自然灾害中,其危害程度居首,被称为“煤矿第一杀手”。

起初,团队从防止煤矿瓦斯事故发生入手,从瓦斯灾害防治的角度开展研究,现如今将研究重点落于“清洁”方向,将其高效抽取、利用。从最初打钻抽取瓦斯的单一手段,到利用水力化措施对煤层进行射流冲孔割缝,提高煤层透气性,为促进瓦斯抽取提供通道,到利用液氮对煤体进行冷冲击,提高渗透率,再到2020年启动研究的变革性项目,尝试利用燃爆压裂的方式抽采瓦斯……

团队负责人翟成感叹道:“多年来取得了一些建设性、创新性的成果,我们一直以来坚守的就是‘坚持’‘用心’两个词。”

一路走来,团队立足生产一线做科研创新。他们频下矿井,致力于在实践中找需求、找方向,根据生产现场遇到的难题,组织团队优秀科研力量进行科技攻关。正如朱传杰教授所言:“下矿井,去面对问题、直面危险,才能消除隐患、长足进步。”

无色无味无毒的瓦斯,扩散性却极强,同时易燃易爆,抽采时令人非常头疼。团队成员回忆,在冲孔割缝项目实践观测期间,由于煤层中瓦斯压力高,冲孔时水流易喷出,易导致巷道瓦斯超限,严重威胁生产安全,令他们非常苦恼。发现问题后,团队立刻展开针对性科研技术攻关。他们反复观测试验集体讨论,牢牢地扑在项目上。最终设计出了一套防喷装置,保证了冲孔割缝抽采时巷道的安全性。

师徒传帮带,一干就是40年

科研实践,人才为急。团队采取人才引进政策吸纳外部人才,同时在内部依靠骨干成员培养专业人才,集聚优秀科研力量建设团队。他们不仅仅是科研工作中的同事,还是学习生活中的师徒。

三十八年前,林柏泉教授师承周世宁院士攻读硕士学位,而后加入周院士带领的团队,开展对矿井瓦斯防治利用项目的研究。对瓦斯越研究,越了解,林柏泉教授就越坚定瓦斯防治利用的研究方向。“周世宁院士的指导对我的影响很大,他是我科研路上的引路人。”林柏泉教授说。

后来,林柏泉教授带领团队继续开展对矿井瓦斯防治的科学研究。他主动帮助年轻教师找准研究方向,打造了一支氛围亲和的团队,并毫无保留地将自己的学术知识传授给研究团队中的年轻人。而这支团队中,就有着林柏泉教授的学生翟成教授。

翟成说:“几代矿大安全人,周世宁、俞启香、王德明、林柏泉、程远平、王恩元、周福宝等一众院士、教授,数十年坚持不懈地奋斗,给予了我很多指导和帮助,我想我只是有幸站在巨人的肩膀上。”

现如今,翟成的学生徐吉钊和余旭也在这个团队中。2018年,徐吉钊国家留学基金申请落选后,一度放弃了留学念头,“翟成老师得知消息后就鼓励我继续深造,希望我不要有思想压力。当时留学期间所用的生活开销,也是实验室帮助解决的。”徐吉钊感激地说。澳大利亚莫纳什大学的联合培养计划结束后,他便回到矿大,继续投入研究当中。余旭硕士研究生师从翟成教授,后考取了新南威尔士大学的全额奖学金博士。四年博士毕业后,正是因为团队的创新引领意识和融洽的氛围,他回归团队,继续从事瓦斯防治理论与技术研究。

几十年来,他们传承着“老中青传帮带”的传统,在瓦斯防治领域积极研究,为煤矿安全保驾护航。他们也积极培养着新的骨干力量,“安全领域更广阔的天地需要更多优秀人才。”

奔赴一线,让科研成果落在祖国大地上

先进科技的研发,也在逐渐改变基层煤矿行业工作人员的工作环境。翟成说:“我们想做的,就是将我们的科研成果落实到祖国大地上。让煤矿行业的人员及时了解前沿知识与技术,真正让科研落地、落实、有实效。”

团队成员研发的难抽煤层强化增透及瓦斯高效开发成套技术装备、煤层脉动水力压裂技术、采煤工作面“爆破-注水”一体化技术、超低浓度瓦斯自回热蓄热氧化发电技术等多项研究成果现已在煤炭开采领域得到了应用。

团队成员还积极参与安全科技的传播与普及和行业人才培训。通过实地调查,开展企业培训等方式,他们及时将新技术的理念、操作方法等传递给现场的工作人员,提升基层人员的安全意识、安全技术。

其中,林柏泉作为国家安全生产专家组专家,多年来长期坚持奔赴现场一线,探访深入陕西、山西、江苏等14个省48个高瓦斯矿区的近百处矿井,在需求最迫切的一线提供科研服务。同时还积极参与国家层面安全生产政策法规、行业标准与规划制定、安全生产经验交流、事故救援与调查等工作。

瓦斯抽采与利用团队成员们数年来和瓦斯斗智斗勇,投身于变革性、创新性、前瞻性的科研实践,想法却从来质朴而踏实,“我们只为促进安全科技的进步,若能在瓦斯防治、抽采利用方面作一点点贡献,心中便已很满足了。”

团队成员一致表示,此次“科研先进集体”称号的评定是对集体成员们多年来潜心研究、戮力创新的肯定,更是一种鼓励和期盼。接下来,团队将在低浓度瓦斯利用和提纯、新型煤层压裂增透技术、智能化瓦斯抽采技术等方面踵事增华、致知力行,在国家倡导的“双碳”背景下,推动相关技术的发展,继续为国家构建清洁高效安全的能源体系贡献力量。


新闻来源:大学生传媒中心 阳靖文 罗千紫 牛璨摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大