【奋进之歌】战“疫”有我 志愿献力——记我校11月26日核酸检测疫情防控教职工党员志愿者

发布者:李秀发布时间:2022-01-04浏览次数:17

2021年11月25日晚间,学校接徐州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部通报,市区出现1例新冠肺炎无症状感染者。根据《徐州市关于加强新冠肺炎疫情防控工作的通告》,学校迅速启动疫情防控应急预案,线下课程转线上进行严格管控人员流动

次日,学校立即组织核酸检测。上午10点,党委组织部接到招募志愿者的任务,首先向机关党委党员发出通知。各党支部积极协调工作安排,一个小时40多名党员管理干部主动请缨。在下午实际检测工作中,为了分流检测强度,又分三个批次面向学院党组织临时招募党员志愿者,全校共有22个二级单位党组织的82名教职工主动请战,冲到核酸检测第一线,与医护工作者同甘苦,为全校师生健康安全默默付出。

 

“疫”不惧,防疫在平时

“在疫情来临时,我们学校建立的防疫制度发挥了很大的作用。”在突发情况下,安全工程学院程婷婷老师深切体会到“防疫工作在平时”的重要性,“各单位在学校防疫预案的基础之上都形成了自己的工作流程体系,我们学院采用网格化管理以求最快速度传递信息。

在接到人员信息排查通知的第一时间各学院就立刻作出行动数学学院还有一个微信小程序收集教职工的核酸检测报告与出行码等,做到了可溯可查,掌握每一位教职工的行程信息。学院办公室主任韩超说:“学院平时的细节化管理就很到位规范,所以面对紧急情况我们也没有那么恐慌。

外文学院通过系部摸排教职工及学生行程信息,“大家都积极配合,都能够迅速将信息报送上来。”外文学院陈娅说到,学院还制定了完整的防疫预案,对于开展活动、会议等都有严格的要求,这也保障了工作能够有序推进。

体育学院辅导员曹杏利老师说:“一接到消息,我们学院就做了非常详细的信息摸排,党政办公室负责老师教职工的摸排,学工办负责对学生的信息摸排,严格管控学生外出并做好学生的心理疏导工作。

 

“疫”而动,我们在行动

“可以安排我!”“我已经到了!”“我报名,我参加!”“我也去!”1126日,各学院党支部在相关工作群里发出核酸检测工作志愿者“招募令”,消息一经发布,党员同志纷纷响应报名,许多教职工也积极参与。

外文学院志愿者不到半小时全部到位,有的老师刚刚做完核酸检测就立即投入到志愿工作当中直属业务单位积极组织、重点传达,“了解到有些单位老师还有课,图书馆的老师便积极报名。”直属业务党总支王小英老师说。审计处许斌老师说:“我们单位9个人,5分钟就有4名志愿者报名。

中午1126分,公共管理学院办公室主任李妍在会议中接到组织部的通知:“防疫前线人手不足,需要增援。”会议一结束,她便立刻发布招募信息,“当时就有5名老师报名参加。12下课铃声响起,刚刚结束4节课程的庆武教授还未卸下疲惫,便主动请缨,要求成为防疫志愿者。机关党委裴丽赟说,接到通知后,12:30就要到达现场。”老师们积极协调手中的工作,及时到达岗位。“我们可能是第一批到达现场的,许多老师连午饭都没来得及吃。”

经过培训,大家穿上防护服维护核酸检测现场秩序,帮助核验身份证等。“我们将老师穿着防护服的照片发到工作群里,大家都很受鼓舞,许多老师表示,如果有需要,自己也可以参与进来。”韩超说。曾经参加过开学初志愿者工作的曹杏利说,许多党员教师也算有经验了,大家很快响应参与进来。

 

“疫”而起,党员有担当

1小时内80余名党员教职工迅速集合到岗,为学校酸检测工作顺利推进提供了有力保障

接到学校通知,程婷婷10分钟内赶到了现场“当时就想着,我是党员,需要我我就上”程婷婷被分配至登记点进行核酸人员登记工作,她一边操作app进行身份证扫描一边改进扫描方法,汲取其他志愿小组采集信息的经验,不断提高效率,大家的努力下,2小时就检测了500余人,大大超出平均1小时100人的检测速度。

数学学院朱松老师是党支部内第一个报名参与的,当时他正在家里一边学术报告一边辅导孩子的功课,“这个岗位需要人,那我就去。”当天下午朱松带着孩子一起来到现场维护秩序。公共管理学院王贝贝老师和爱人一同坚持奋斗一线近七个小时;体育学院党委书记张利先在疫情防控期间总是冲锋在前,这次他还是第一个报名参加;教务部刘玲老师中午接到通知,放下盒饭就赶往现场,她说,作为一名党员,也想为疫情防控作出一点贡献”;许斌中午1230到达文昌校区监测点工作了将近九个小时……

校工会副主席郭鹏说:“这不是我第一次参加疫情志愿服务工作了,但这一次时间紧、任务重,好在有关部门组织有序,大家积极配合,确保了整个工作井然有序。”党员在关键时刻出来的责任与担当汇聚成了让人感动的“矿大力量”。

1126,学校核酸检测结果显示全员阴性,这也极大地鼓舞了老师们,“能为疫情防控做一点工作,我们都觉得所有的辛苦都是值得的。”每一名志愿者的付出如同星光点缀夜空,璀璨而又闪耀


新闻来源:大学生传媒中心 黄呵欣 臧国栋 牛璨摄影:张驰责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大