春秋岁月,砥砺前行

——记我校原采矿系83级校友李晋平
发布者:刘勇发布时间:2017-10-23浏览次数:423

国庆期间,我校83级校友集体返校,共叙师生情谊、重温青春岁月。原采矿系83级校友,山西潞安(矿业)集团董事长、党委书记李晋平作为学生代表在毕业三十周年纪念大会上动情地回忆起在母校求学的岁月,他说,“感谢老师,感恩母校,给我留下了美好人生记忆的底册。”

记忆与忘记

人生需要记忆。谈到母校生活,李晋平说,一回到熟悉的校园,许多美好的记忆立刻闪现在眼,可爱的同学、可敬的老师……“校园生活非常美好”,回想起当年的老师与同学,李晋平颇有感触,思念、感恩之情溢于言表,三十年前的青春岁月,怎能忘怀。“母校是煤炭行业的最高学府,我们成长的每一步都镌刻着母校的印记。感谢老师,感恩母校,我们把根留在母校,也希望母校把中国矿大扎根于中华大地、屹立于世界矿业之林。愿母校欣欣向荣,明天更加美好。”李晋平献上了对母校最诚挚的祝福。

人生需要忘记。李晋平提到,他迈入校园的第一天,印象最深刻的一句横幅标语是,我们要做培养总工程师的摇篮。“那时候,学校立志要培养一批煤矿总工程师,我们采矿的同学,更是以此为目标。”毕业后,他与同学以此为奋斗目标,不懈努力。而如今成长为煤矿集团领导人,他却建议学弟学妹们既要心怀目标,更要沉浸于一种“忘我、无我、大我”的状态。李晋平说:“这种忘记,不是不要目标,而是要有一种胸怀、一种境界、一种格局。这样才能更加的包容、宽容,从而更加的从容。因为有这种状态,才会狭路相逢勇者胜,拥有更多的善意,从而产生更多的创意,让创意产生工作效益,才能让职工有更多的满意。”忘记一切,才能超越一切。

自信与发展

“一所行业类高校,尤其这一行业的最高学府在一定程度上昭示着这个行业的命运。我很欣慰母校在改革发展浪潮中保留了‘中国矿业大学’的名字,因为有中国矿大,所以中国的煤矿越办越大,进入了大矿时代,也因为有中国矿大,中国煤炭行业在世界占据了领先地位。”提起母校近年来的发展建设,李晋平的话语中流露着自豪、自信。他说,母校整体发展势头良好,是国家重点大学,更是煤炭能源领域高校的龙头,尤其是最近刚刚进入了“双一流”学科建设高校行列,在一定程度上反映了学校的先进的科研水平和强大的办学实力。

身为校友,李晋平时时关注母校的发展,也提出了个人的建议。“我个人认为首先还是要继续重视采矿学科的发展。”在李晋平看来,采矿工程作为矿大特色学科、优势学科,学术水平在全球都处于领先地位。他建议以采矿专业为核心,加强相关学科和专业的联系、合作,培养领军人才,提升学校的综合办学实力。“第二,教学与现场紧密结合。”从校园到企业,在现场,李晋平亲历了三十年来煤矿企业的发展进步,“教材是在已有技术基础上编写的,教材上的内容肯定是和现代矿业设备、技术发展更新有时间差的,所以,更要把教学和现场紧密结合起来。”他说,现在许多老师科研攻关非常先进、学生实习力度也加大了,但是还要再加强学生与工作现场的联系。我们的学校已经拥有采矿、安全等行业一流的科研平台,应该更多地去学以致用,有深度,才会有高度。

沉潜与心态

从1987年毕业分配到山西潞安矿务局石圪节煤矿工作,李晋平历任技术负责人、总工程师、生产和机电副矿长兼总工程师、潞安集团石圪节煤矿矿长、潞安集团环能股份公司副总经理、潞安集团董事、总经理,到如今成长为潞安集团董事长、党委书记。三十年,李晋平以敬业、钻研、认真、勤恳的脚印实现了个人能力的提升,也见证了煤炭行业的发展。

重返母校,总结三十年经历,谈及对母校学子们的建议,李晋平说,一是学会沉潜。他谈到,弹簧压得越低,才会弹得越高。特别是工科大学生一定要俯下身子,深入到一线去,经过基层的磨练会有更大的收获。“基层一线是最好的课堂,现实是最好的老师。”他还说,求学和工作,都要摆好心态,“干一行,爱一行,无论我们身处什么行业、身处哪种岗位,要想有所作为,都离不开认真、敬业的工作态度,离不开良好的心态。”

入校时,还是懵懂青涩的求知少年,三十年后,李晋平已经成为了煤炭行业的中坚力量。他说,三十年的岁月,不仅仅是个人的小岁月,更是深深打上采矿系、打上中国矿大烙印的春秋岁月。他说,三十年甚至更远的未来,矿大学子一份份真挚的矿大情永远不会改变,只会因时间的沉淀而愈加浓厚。

  

新闻来源:新闻中心 张健 张馥琳摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大