风华绝代,传奇人生——游青州李清照纪念祠

发布者:卢进丽发布时间:2017-11-09浏览次数:879

“正婉约之宗别是一家独有情怀缘粉黛,恃苏辛而立并同千古未教笔墨逊须眉。”李清照作为中国古代文学史上创造力最强、艺术成就最高的女性作家,虽为女性,却又突破女性的视角,突破古代“女子无才便是德”的纲常,敢于直面生活,大胆追求爱情,将自己内心的情感表达的细腻真挚。一位风姿绰约,蕙质兰心,风华绝代的女子,又怎能不让人敬仰?

“一代词宗毕竟春风常驻笔,千种锦句纵然愁绪也生花。”一直以来,喜欢她的婉约情,她清新素雅的语言,喜欢她的超凡脱俗。而今,终有机会游青州李清照纪念祠,近身领略这位巾帼风华绝代的传奇人生。

进青州范公亭公园,过了永济桥,就到了李清照纪念祠。纪念祠内有一处青砖灰瓦、砖木结构的四合小院。院内主厅三间,坐北朝南,额曰“归来堂”。一说是来自李清照诗句“二年三度负东君,归来也,着意过今春”。另一说是取自赵明诚在李清照的画像上的题词“佳丽其词,端庄其品,归去来兮,真堪偕隐”。归来堂内有李清照与丈夫赵明诚抚琴咏唱的塑像。在归来堂居住期间,赵李夫妇精心研究金石,校对古籍,整理碑拓,在院内修建书库十余间,新置书架,分类存放定备查阅目录,夫妻二人互相考试,饮茶取乐,一人说出哪一条目,另一人则要答出该条目在某架、某书、某卷,第几页中的第几行。答出者即举杯喝茶。赵明诚则饮茶不断,李清照甘拜下风。东、西、南三面为“人杰亭”、“金石斋”与“词廊”。庭院内有花木点缀,栽有芭蕉、菊花、荷花,富有诗意,使这座中华传统格局的民间建筑,显得格外清淡素雅,古色古香。

游毕,坐在洋溪湖畔,看范公亭公园楼台参差,湖水潋滟,花木隐翳,溪流蜿蜒,古木交叉,竹柳翩翩,曲径通幽,得趣天然。细细想着,是什么让我对李清照情有独钟?宋代程朱理学和封建纲常伦理禁锢了人们的思想,从而影响了人们的生活。自古以来女子便是“饿死事小失节事大”,而李清照却富有独特的人格魅力,别具一格,以其独特的心理感受和细腻的词人气质打动了世人,真实地反映了作为女性的自我,自然地流露出自我的女性意识。想到此处,便知答案。

“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,封建社会里,女子应当遵循三从四德,下面相逢,低头看顾,而李清照自幼便是率真自然,不被封建礼教所束缚,生活多姿多彩。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。”不同于一般的大家闺秀,把自己的生活圈子局限于闺房绣楼之内,而李清照常常走出重门深院,投入大自然的怀抱之中,寄情于山水,表现出她那蓬蓬勃勃的春春气息和热爱自然、热爱生活的情怀。

李清照幸福美满的婚姻并没有持续很久,在南渡之际,赵明诚因内乱逃走被朝廷撤职,夫妻开始了一段逃亡生活。行至乌江镇,这是霸王兵败别姬自刎的不祥之地,李清照感慨万千,心潮激荡,长歌当哭,穿云裂石,面对滚滚逝水,吟出千古绝唱:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这首诗,手起笔落处,端正凝重,力透人胸臆,直指人脊骨。这不是几个字的精致组合,不是几个词的巧妙润色,是一种精髓的凝练,是一种气魄的承载,是一种所向无惧的人生姿态!

翌年,赵明诚被召回京复职,不久暴病而亡。生于风雨飘摇的年代,尽管心比天高,才须斗量,李清照终究还是个弱女子,当生活艰辛举步维艰时,活下去变成唯一的选择。她又嫁给了张汝舟,当世人皆知张汝舟迎娶李清照的真正原因是占有金石名家的文物。而那些金石,是一场轰轰烈烈的爱情,是温柔旖旎的风花雪月和痴痴缠缠的幸福的回忆,李清照又怎会交于张汝舟。李清照将张汝舟告上了朝廷,张汝舟也最终受到严惩。

晚年的李清照如一叶孤舟在风浪中无助地飘摇,但内心还具有忧国忧民的意识。《永遇乐》交织着她对偏于苟安朝廷的担忧和故国沦亡的悲伤之情,表现出对国运的关注。面对国破家亡,她深感沉重。李清照虽然作为封建社会的文化女性,能够重视自我,发抒女子的真性情,蔑视封建社会的重重枷锁,投奔自然,直面社会,在她心灵深处闪烁着爱国热情的积极精神和女性性别意识为后人所称道。

纵观李清照巾帼不让须眉的传奇一生,历经大起大落,仍然遮掩不住她那身上那无尽的光芒,在历史长河中闪闪发亮,影响了一代又一代的人。虽为女子,却又超越一般女子之上,而她的词,也被后人成为“易安体”,在文学上享有很高的造诣,让人们从她的词中感受到人格魅力的同时,也不禁为她后来颠沛流离的生活感到哀伤。于是,我想去读懂她,去欣赏她,能够走进她内心丰富多彩的世界,让风华绝代,震铄古今的她永远停留在记忆中。

易安故里好风光,柳絮轻飘碧水泱。

玉带桥边舴艋渡,吟荷亭下摄机忙。

花飞玉殒芳魂在,雁过春来词令香。

月满西楼人未去,秋风将至菊花黄。

新闻来源:电气与动力工程学院 单幼邻摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志