“音”为“心理”有你,共建精神家园——建筑与设计学院举办音乐治疗体验沙龙活动

发布者:刘勇发布时间:2018-10-11浏览次数:11

为了更好地营造大学生心理健康氛围,1010日,建筑与设计学院心理健康教育辅导站立足学院特色,发挥专业优势,开展了“音为心理有你”音乐治疗体验沙龙活动。活动由院心理自助中心指导老师郭丽婉主持,兼职辅导员、音乐系研究生任大蔚受邀为活动嘉宾。

会议伊始,郭丽婉老师为大家介绍了本次沙龙的活动嘉宾。接着郭老师向大家普及了世界精神卫生日的相关知识并且告诉同学们本次活动的意义所在。她说,世界精神卫生日是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年的1010日,旨在通过多途径的宣传教育,让青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识。随后任大蔚老师为大家进行了音乐治疗知识的普及以及本次活动的基本介绍。

沙龙在声势动作的活动中展开,声势包括跺脚、拍腿、拍手和捻指四种基本形式。任大蔚老师一边示范,同学们一边跟着做,活动现场不断产生欢笑声。第二个是杯子歌的小游戏,不少同学感慨:“小小的一个纸杯竟然这么奇妙!”接下来是一个破冰活动,大家手拉手站成一个圈,在传呼啦圈的过程中,同学们对“相互协作”这个词有了更深刻的认识。当沙龙进行到奥尔夫活动的时候,沙龙活动进入到了高潮,一人敲鼓进行速度控制,其余人进行“我的名字叫什么”的游戏,一轮下来大家很好地认识了彼此。随后的环节叫做鼓圈,每个人需要根据任老师的手势进行力度的控制,敲打手中的鼓,现场节奏感十足。最后进入音乐渐进放松的环节,大家躺在泡沫垫上,听着舒缓的音乐,随音乐进行全身放松,同学们感到十分愉悦与舒适。此外,设计学院心理自助中心还在一食堂广场举办了“世界精神卫生日”户外宣传活动,现场发放宣传资料、讲解心理知识、举行互动小游戏等,取得了很好的普及效果。

音乐治疗体验沙龙活动,是设计学院结合音乐学专业特色,开展大学生心理健康教育工作的创新举措,不同于以往的心理健康教育方式,音乐治疗体验沙龙的方式能够更好地让每位同学融入其中,能够起到更好地心理教育作用。相信设计学院心理人会继续守望,用爱共建精神家园。

音乐治疗作为一种新兴的心理治疗方法,它以音乐为媒介,通过调节、改变情绪进而促进个体认知、行为的改变,最后达到身心功能整合。音乐治疗相对于注重挖掘潜意识、改变认知或行为的传统心理治疗方法有其独特优势。同时音乐疗法所具备的非语言性、灵活性、情感性、互动性、实践性、娱乐性等特点,能被治疗者灵活地运用到团体辅导中,达到辅导疗效。

新闻来源:建筑与设计学院 韩磊摄影:韩磊责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大