【守初心担使命】全国百个研究生样板党支部信控学院研究生第一党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:刘勇发布时间:2019-11-21浏览次数:675

编者按:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我校各基层单位坚持以党的政治建设为统领,以思想理论武装为抓手,坚持问题导向,密切联系实际,统筹安排,通过学习进一步增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,通过工作成绩巩固和提升学习成效,确保以知促行、学用相长。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在校、院级党委的精心指导下,信控学院研究生第一党支部严格按照学校、学院部署要求,牢牢把握根本任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同实施党支部“对标争先”建设计划结合起来,党支部建设紧紧围绕“七个有力”,充分发挥教育部百佳研究生样板支部的典型示范作用,达到了预期目标,取得了阶段性成效。

强化理论武装,深化学习教育,做到培根铸魂。第一支部坚持把学习教育贯穿始终,将主题教育和“三会一课”、党日活动相结合。组织党员原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍和学习习近平总书记最新重要讲话精神,做到培根铸魂。充分发挥支委班子的示范引领作用,以“集中学习+分散学习”“个人自学+集体研讨”“书本学+实践学”相结合的方式,先后组织集中学习及交流研讨5次,支部成员参加主题教育辅导报告会1次。丰富学习方式,依托《江苏先锋》微信公众号推出的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有声读物,支部以线上领读的方式,通过党支部微信群推送,辅助党员学习;支部全体党员集体赴淮海战役纪念馆开展主题党日活动,在纪念塔前重温入党誓词,进一步坚定理想信念。通过扎实开展主题教育,进一步统一了思想和行动,掌握了有力的思想武器。

坚持问题导向,深入调查研究,做到深稽博考。党支部坚持集体调研和个人调研相结合、重点工作任务和具体工作相结合、校内调研和校外调研相结合,着眼解决支部内外实际问题。支委班子成员开展校内专题调研3次,梳理出思想动态、专业学习、支部建设、道德诚信等4个方面40多个问题。支部开展主题党日活动,通过结队分组、“校内+校外”的形式展开调研。组织党员结合专业特色,开展校内志愿服务和实事好事活动,本支部全体28名党员已参加至少1次志愿服务、至少办1件实事好事;结合专业特色,坚持“走出去”的理念,与实体经济深度融合,走出校外,积极开展调研,运用自己的专业知识和企业交流,并尝试为其解决实际问题。在学深悟透、充分调研的基础上,扎实开展党课讲授。支部书记讲专题党课2次,包括本科生、支部成员在内的直接受众100多人。

开门听取意见,深刻检视问题,做到朝督暮责。党支部通过面对面、座谈会等形式,广泛听取意见。召开“对照党章党规找差距”专题会议,深入查找18个方面的问题和不足;紧扣不忘初心、牢记使命,开展谈心谈话23人次;支委班子成员认领问题,合理制定工作计划。积极推动广大党员学好用好党章,开展“学党章,守初心,固使命”主题活动,推出25期党员教育内容《学习十九大党章知识精粹》。在前期学习研讨、调查研究、征求意见和对照党章党规找差距的基础上,认真撰写完善检查反思材料。从实际出发,支委班子成员研究确定了7项问题清单,3项为11月底前能够立竿见影的、2项为年前解决的、2项为长期持之以恒推动解决的,支部组织召开2次专题会议。成立了以支委班子为主要成员的监督执纪小组,从严从实逐条逐项推进整改,支委班子坚持以身作则、率先垂范,形成“先改起来,改实一点”的工作作风,着力把“问题清单”转化为“成效清单”。

新闻来源:信控学院摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭