我校举行学生社区分党工委特邀指导员聘任仪式

发布者:刘勇发布时间:2022-01-19浏览次数:867

蔡世华副书记为特邀指导员颁发聘书

蔡世华副书记讲话

张爱淑副主任讲话

特邀指导员代表刘圣汉发言

分党工委工作组代表王虎发言


1月18日,学校在行健楼C604会议室举行学生社区分党工委特邀指导员聘任仪式。校党委副书记蔡世华,校关工委常务副主任张爱淑、副主任王铁群, 校团委、党委学生工作部、离退休工作处、党委保卫部负责同志及学生社区分党工委联络人、各学院党委(党总支)副书记参加了会议。

蔡世华为7名退休老干部颁发了特邀指导员聘书。他对学校关工委围绕立德树人使命开展的工作表示感谢。他指出,关工委工作从常态化合格、巩固提高迈向优质化建设,做了大量扎实有效的工作,形成了特色品牌和工作亮点,是助力大学生思想政治教育和思想道德建设的一支重要力量。希望大家充分认识到做好关心下一代工作、发挥特邀指导员优势作用对落实“五育并举”、完善“三全育人”、推进“一站式”学生社区建设等的重要意义,充分利用老同志优势资源,助力大学生健康成长成才。他要求相关部门负责人认真学习教育部党组关于加强新时代关心下一代工作的意见,认真谋划,统筹安排,切实将关工委工作纳入“五育并举”总体格局、纳入思想政治工作体系、纳入相关部门责任范畴,进一步完善“朋辈”+“长辈”辅导员队伍,积极推动“需求清单”和“资源清单”有效对接,充分发挥特邀指导员、领雁辅导员优势,积极推动合力育人工作落地落实落细。

张爱淑指出,特邀指导员聘任工作是贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神的重要举措,是学校贯彻落实教育部党组34号文件的重要抓手,也是贯彻落实党建带关建机制的有效探索。她希望在“春晖”关工委工作站的基础上,进一步完善在职人员与老同志的沟通协调机制,注重学生实际需求和老同志优质资源的有效对接,注重关工委工作与学生社区分党工委、各工作组工作的有机融合。

会上,党委学生工作部部长冯震介绍了特邀指导员的工作背景和职责。桃苑社区分党工委特邀指导员刘圣汉、机电工程学院工作组代表王虎分别作了交流发言。

推动书院制和学生社区党工委相互融合,是学校加强“一站式”学生社区建设的重要举措。目前,我校学生社区党工委共有7个分党工委,下辖23个工作组,是深入学生、了解学生、关爱学生、成就学生的重要平台。聘任退休老干部担任特邀指导员,对于进一步加强学生社区分党工委和学生基层党组织建设、积极助力学生成长成才、切实提高辅导员思想政治教育工作水平都有着重要意义。


新闻来源:党委学生工作部 杜文博摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大