我校“江苏省智慧能源技术及装备工程研究中心”获批

发布者:刘勇发布时间:2022-01-22浏览次数:10

近日,江苏省发改委公布了2021年度江苏省工程中心认定名单,我校申请的“江苏省智慧能源技术及装备工程研究中心”成功获批。这是低碳能源与动力工程学院获批的第一个省部级科研平台,为我校能源与动力工程、储能科学与工程等相关学科的发展奠定了基础。

江苏省智慧能源技术及装备工程研究中心将围绕国家“双碳”战略目标,结合能源转化、储存和回收利用等环节的智能调控问题,建设矿山智慧能源系统等创新平台,开展煤矿伴生能源低碳利用技术、热力系统智能优化运行技术、锂电池智慧能量管理技术和有机固废资源化利用技术等方面研究,突破矿山伴生能源控碳一体化综合利用、热力系统温度场监测及大数据分析、能源系统安全评估和有机废物资源化与污染物协同控制等关键技术,在此基础上开发相关智能装备。

研究中心未来将不断完善产学研结合的创新合作,解决关键理论和技术问题,加速试验系统和工业转化核心装备的设计研发,引导智慧能源产业技术创新,推动智慧能源专业人才的培养,努力成为江苏省乃至全国智慧能源技术研发和转化的重要推动者,为我校早日建成能源资源特色世界一流大学作出贡献。


新闻来源:低碳能源与动力工程学院 闫伟杰摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大