每一分钟,分秒必争——观“中国一分钟”有感

发布者:卢进丽发布时间:2018-10-17浏览次数:115

中国的一分钟,会发生什么?“复兴号”前进5833米,移动支付金额3.79亿元,7.6万件快递被收发……中国成就,源自每一分钟。改革开放40年,每一分钟都在见证、成就着中国奇迹。

正值国庆,人民日报在微博发起了名为“中国一分钟”的话题讨论,网友们纷纷参与讨论。一分钟对于个人来说,是十五次呼吸,是八十次心跳,甚至消逝在闪动的手机屏幕里,不被人察觉。但一分钟对于一个国家来说,它弥足珍贵,分秒必争。一分钟,三峡大坝发电19万千瓦时,鞍钢生产2.09吨高铁铁轨,云南的20980枝鲜花销往全球……

如今,越来越多的人怀念从前那种“车马慢,书信远”的慢时光,认为当代越来越快的生活节奏让自己无法享受生活的美好。但是,时间无法回溯,时代一往无前,落后就要挨打这是万年不变的真理。对于一个国家,如果满足于从前那种自给自足、丰衣足食的祥和泡影,那么这泡影终将被侵略者的坚船利炮打破。在如今这个信息化的时代,时间已经被精确到毫秒,微秒。每一分钟都是机遇,每一分钟都是挑战。每一分钟,都有不同国家的合作与对抗,融合与碰撞。

今年是中国69岁的生日,在举国欢庆恭祝祖国母亲华诞之际,我们也应时刻警醒自己,不要自满,应砥砺前行。距离中国70大寿还有一年时间,也就是525600分钟。在此期间,我们能为中国做些什么?我们应如何抓住每分每秒,这值得每个人去思考。明年的今天,中国将成为年龄最大的社会主义国家,中国也将以更富强、更民主的面貌屹立于世界民族之林。到了那时,我们也将能够更加自信地喊出:“我是中国人,我为中国而骄傲!”

“莫等闲,白了少年头,空悲切”让我们抓住每一分,每一秒,不要让光阴虚度。让我们撸起袖子加油干,为了中国更美好的未来而奋斗。


新闻来源:电气与动力工程学院 乔宇聪 郭逸芸摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大