我校组织师生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:刘勇发布时间:2018-10-16浏览次数:1084

10月15日,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委、北京市人民政府在人民大会堂举办“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长朱之文主持报告会,中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏先后作宣讲报告。来自首都高校、科研院所以及部队院校等40余家研究生培养单位的研究生新生近6000人现场聆听报告。据不完全统计,全国31个省(区、市)和超过500余所高校、研究院所设立分会场通过网络视频同步收看报告会。我校积极组织师生收看了报告会。

万钢在致辞中勉励青年学子要大力弘扬爱国奋斗精神,在祖国最需要的地方建功立业,在火热的奋斗实践中铸就光荣与梦想,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的绚丽篇章。黄旭华院士报告的题目为“使命、责任与担当“,施一公院士报告的题目为“做诚实的学问做正直的人”,怀进鹏院士报告的题目为“弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量”。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。

由党政办公室、研究生院、科学技术研究院协同,学校在图书馆报告厅组织集中收看报告会。党委副书记蔡世华、副校长卞正富,相关部处室负责人,各二级学院、独立科研平台负责科研、研究生工作的负责人,青年教师代表,研究生、本科生代表共计200余人参加了收看。会后参会人员填写了报告会反响情况及工作情况调查问卷。

新闻来源:研究生院 丁淮摄影:孙璐责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大