教育部任命宋学锋同志为中国矿业大学校长

发布者:刘勇发布时间:2018-10-16浏览次数:12959

中国矿业大学干部教师大会召开

教育部人事司司长张东刚宣读任免决定并讲话

江苏省委组织部副部长周为号讲话

中国矿业大学党委书记刘波主持大会

中国矿业大学新任校长宋学锋讲话

大会现场  

1016下午,中国矿业大学在网络大讲堂召开干部教师大会,教育部人事司宣布了教育部党组的任免决定,宋学锋任中国矿业大学校长、党委副书记,葛世荣不再担任中国矿业大学校长、党委副书记。

教育部人事司司长张东刚,江苏省委组织部副部长周为号,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根,江苏省委教育工委副书记徐子敏,徐州市委常委、组织部部长季培东等出席会议。校党委书记刘波主持大会。

张东刚司长宣读了教育部党组的任免决定并讲话。他指出,教育部党组和江苏省委高度重视此次校长调整,是统筹考虑学校班子和工作实际,经过多方比对、反复酝酿、审慎研究,做出的决定。近年来,中国矿业大学全面贯彻党的教育方针,主动对接国家能源战略调整,抢抓绿色能源革命的机遇,深化综合改革,推进内涵发展,党的建设不断加强,办学条件持续改善,科研成果不断涌现,人才培养质量不断提高,办学实力和国际影响力显著提升,各项事业保持了良好的发展态势,为建设能源资源特色的世界一流大学奠定了坚实的基础。

张东刚司长代表教育部党组对葛世荣同志的工作给予了充分肯定。他说,葛世荣同志思想政治素质好、党性观念和大局意识强,思维敏捷、视野开阔,熟悉高等教育的办学规律,具有较强的组织协调、驾驭全局能力和开拓创新的精神,为人坦诚,坚持原则,廉洁自律。任校长以来,自觉贯彻党委领导下的校长负责制,多年来为中国矿业大学改革发展作出了重要贡献。

张东刚司长简要介绍了宋学锋同志的情况。宋学锋同志政治立场坚定、大局意识强,熟悉高等教育办学规律和矿大的情况,工作思路清晰,领导经验丰富,有较强的统筹驾驭全局的能力,工作勤勉踏实,为人公道正派、亲和力强,自我要求严格。宋学锋同志2014年担任南京财经大学校长以来取得了突出的成绩,得到了江苏省委、省政府和师生的广泛高度评价。他希望矿大全体教职员工将思想和行动统一到部党组的决定上来,统一到齐心协力推动学校事业发展上来,全力支持学校领导班子的工作。希望宋学锋同志尽快转变角色、重新熟悉情况,与刘波同志一道,团结带领全体班子成员和广大师生员工,凝神聚力、继往开来,推动学校事业不断开拓新的局面。

张东刚司长还对学校下一阶段工作提出四点要求:

一是深入学习贯彻全国教育大会精神,开启加快学校事业发展的新征程。学校党委要按照教育部党组的统一部署,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要对标全国教育大会精神,结合实际、面向未来,对学校事业发展作出再谋划、再部署,将贯彻落实大会精神与解决学校实际问题、推动事业发展密切结合起来,确保大会精神落地生根,取得实效。

二是坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学。积极推动习近平新时代中国特色社会主义的“三进”工作,牢牢把握意识形态工作的领导权,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。统筹办学治校各领域、各环节、各方面的育人资源,改革创新、协同育人,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

三是聚焦“双一流”建设,全面深化学校综合改革。要抢抓历史机遇、勇挑重担、迎难而上、有所作为、有所大为。要牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,努力构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。要加强学科顶层设计,优化学科专业布局,切实提高服务重大战略的能力。要牢固树立人才引领发展的战略地位,建立人才蓬勃生机的新机制,夯实学校创新人才的基础。要抓住制约学校发展瓶颈问题的主要矛盾,着力加强改革力度,不断激发办学活力。

四是推动全面从严治党向纵深发展,着力建设良好的政治生态。学校党委要把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化学校党委的领导核心作用,不断提高科学民主依法决策的水平。要落实新时代党的组织路线,培养造就忠诚、干净、担当的干部队伍。要落实管党治党的责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。要持之以恒正风肃纪,把组织和规矩挺在前面,着力建设风清气正的政治生态。

周为号副部长代表江苏省委组织部充分肯定了中国矿业大学的发展和葛世荣同志的辛勤付出,并介绍了宋学锋同志的情况。他对学校下一阶段工作提出了具体要求,希望学校充分发挥自身人才优势和智力优势,促进学校各项事业与地方经济社会发展深度融合,为决胜全面建设小康社会、开启现代化建设新征程,加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

宋学锋校长发表了任职讲话。他表示坚决拥护和服从教育部党组的决定,衷心感谢教育部和江苏省委、省政府对自己的高度信任,感谢师生员工对自己的期望和鼓励。他表示,自己将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实好立德树人的根本任务。坚持党委领导下的校长负责制,认真履行职责,以学生为本,以教师为主体,坚持教授治学、民主管理、社会参与、科学决策;坚持以人才培养为中心,以学术创新为动力,以学科发展为引领,与学校党政领导班子成员精诚团结,带领全校师生员工,努力推动学校事业高质量发展,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在国家、地方和煤炭行业发展中,在实现中国梦的征程中,作出新的更大贡献。

刘波书记代表学校党委和全校师生员工,感谢教育部党组和江苏省委、省委组织部、省委教育工委和徐州市委长期以来对学校的关心和关怀。她代表学校领导班子表示,坚决拥护教育部党组的决定,感谢葛世荣同志多年来的辛勤工作,热烈欢迎宋学锋同志回到矿大工作。她强调,新时代、新使命、新征程,学校领导班子将团结带领全校师生员工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇担教育强国和科技强国的历史使命,扎根中国大地,积极投身“双一流”建设。以实干担当、主动作为的责任感和时不我待、只争朝夕的紧迫感,凝心聚力、深化改革,努力探索出一条行业特色型高校创建世界一流大学的转型发展之路,为中华民族伟大复兴的中国梦作出矿大人应有的贡献。

教育部人事司,江苏省委组织部、省委教育工委,徐州市委组织部有关处室负责同志,全体在校的校领导、党委常委、校长助理,近期退出校领导班子的老同志,全校中层干部,省级以上党代会代表、人大代表、政协委员,民主党派负责人及无党派知识分子联谊会负责人,教授代表、骨干教师代表、离退休同志代表等390余人参加大会。  

  

简历:宋学锋,男,19635月生,19834月入党,19887月参加工作,中国矿业大学管理科学与工程专业博士研究生毕业,教授。20028月任中国矿业大学副校长,201412月任南京财经大学校长、党委副书记。

  

新闻来源:新闻中心 李秀 卢进丽 刘勇摄影:项志国 孙璐责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大