大学生心理健康教育中心举办“冬日暖心”系列活动

发布者:刘勇发布时间:2022-03-11浏览次数:56


为帮助广大同学顺利开启新学期学习生活,提高身心健康意识,学校大学生心理健康教育中心于日前举行了“大学生心理建设与时间认知”专题辅导活动。活动通过线上形式举行,我校公共管理学院段鑫星教授和我校大学生心理健康教育中心范韶维副主任共同作分享交流。

讲座伊始,段鑫星教授以“时间认知与时间优化”为主题引导广大同学深入思考时间与个人学习工作质量提升的关系。她首先向广大同学介绍了时间的深度、边界、冲突、节奏、轨迹等概念以及中西方时间观差异,其次介绍了心理时间的五条规律。就个体如何与时间相处,她分享了五条建议:一是热爱当下时光,积极用时间做事、思考、学习;二是做时间的朋友,找到自己的时间点,不拖延;三是优化时间,为时间赋能、赋值;四是定期思考远期规划;五是善用碎片化时间。之后,范韶维副主任就大学生如何做好自身心理建设向同学们提出三点建议:一是要仰望星空,迎接不确定性带来的各种挑战;二是要不断了解自身成长的源动力;三是要做自己人生的决策者,不断提高生涯质量。

此次活动是学校学生工作处和大学生心理健康教育中心举办的“冬日暖心”系列活动之一。除此之外,心理健康教育中心专职教师还面向广大同学及家长开展了多场互动活动。


新闻来源:心理健康教育中心 侯德伟摄影:责任编辑:侯德伟审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大