中国矿大在全国第十四届“挑战杯”竞赛中获佳绩

发布者:刘勇发布时间:2015-11-23浏览次数:6702

11月20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省政府共同主办,广东工业大学、香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广州市落下帷幕。中国矿业大学的6件参赛作品全部获奖,其中一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项,学校荣获全国高校“校级优秀组织奖”,并获得发起高校资格。

学校获得一等奖的作品是信电学院陈昊老师指导的“高性能无稀土电动汽车电机驱动系统”,获得二等奖的两项参赛作品分别是电力学院万波老师指导的“同心孔免充气空心轮胎”和化工学院王永田老师指导的“基于煤粉吸附法处理煤化工废水的绿色环保工艺”,获得三等奖的三项项参赛作品分别是安全学院秦波涛老师指导的“煤矿用高倍数无机固化泡沫防灭火技术及装置”、机电学院李允旺老师指导的“矿井采煤工作面液压支架安装就位设备”和电力学院饶中浩老师指导的“新能源电动汽车电池散热系统”。

我校此次备赛工作历时一年多,学校领导高度重视,多次听取备赛工作汇报。校团委从全校层面协调组织各专业教师“1对1”指导学生备赛,相关学院大力支持配合,参赛师生团队和工作人员全力投入。经过校内选拔、作品培育、实地调研、专家指导等环节,学校报送的6件作品经过江苏省初赛、决赛,全国初评、复审,最终5件作品进入全国总决赛。学校作品还得到了各级领导的悉心指导和关心,团省委党组成员姜东专门到学校参赛作品展台前看望学生并听取作品介绍,学校分管领导党委副书记曹德欣多次深入各学院具体指导师生备赛工作。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,每两年举办一届,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。据悉,本届“挑战杯”有全国2000多所高校、200多万大学生直接参加。参加国赛初赛的共有528所高校(含香港高校7所,澳门高校3所)、1569件作品(含香港高校58件、澳门高校11件),经过层层选拔,共有318所高校的783件作品进入决赛。

附:

中国矿业大学获奖作品和参赛师生团队名单

一等奖作品:

“高性能无稀土电动汽车电机驱动系统”(信电学院)

团队成员: 程鹤、梁燕、黄为龙、梁琨、王孙清、杨军一、张繁斌

指导老师:信电学院陈昊

二等奖作品:

1.“同心孔免充气空心轮胎”(电力学院)

团队成员:刘宏运、李佳勒、何炆峰、刘一博、岳仁兵、方林、薛秦珍、梅杰

指导老师:电力学院万波

2.“基于煤粉吸附法处理煤化工废水的绿色环保工艺”(化工学院)

团队成员:高丽慧、孙浩、田全志、张义、魏锦扬、王辉