我出去走走

发布者:李秀发布时间:2022-03-02浏览次数:11

晚自习回去的路上,别了舍友独自走向一旁。仰首,路灯有的泛着些许昏黄。图书馆涌出的人群,与身后流水般途经的学长,好不热闹。徐行,回首,只有空荡。

深秋的晚风让一切冰冷,包括那颗、那轮他每天都抬头望去的星星、月亮。沉寂的夜晚一切都不是那么的引人注目,你更不会注意到幽暗冰冷的那个角落的一丝微光,它来回晃动着,时高时低,在他耳边映照着那张心事重重的脸庞。

累了一天的身体,空了一日的肚子;飘忽不定的脚步;夜半多出的身影。

看,前面,镜湖畔,也有路灯,亮给他自己。

曾经的他走了,曾经的她也走了,一起走了的,是从未驻足的时间。不知不觉日历又翻过了一页,可也只是日历翻过了一页——一切如常。

他停下了脚步,问问秋风,她也在望着今晚朦朦胧胧的月亮吗?你能否飘去,像我那样靠近,而不再是把手搭在她的肩膀?夜依旧安静。

低头,十年前的他离地面没有这么远,而他们之间除了青涩,也没有隔阂。那时的天真竟是现在的美好。当年别过人影匆匆,星星见过了多少星星,月亮却始终独自明亮。终有一天,星星只剩了最亮的那颗,和月亮在今晚的夜空依偎着,而平时温柔的晚风却带来阴霾,让他不知如何面对本该美好的景象。

走上坡,过了桥,踏上路,回到陌生又熟悉的门前,只把秋风留在了那个寂静的晚上。

新闻来源:建筑与设计学院 李东豪摄影:责任编辑:肖思情审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大