【中国煤炭报】中国矿业大学董事会年会在京召开 好学力行 力促产学研合作

发布者:李秀发布时间:2019-11-28浏览次数:10


本报讯记者麻文斌 通讯员周璟赵丁莹报道  11月22日,中国矿业大学董事会成立30周年纪念大会暨2019年年会在北京召开。

来自中国煤炭地质总局、开滦集团、兖矿集团、同煤集团等董事单位的代表在会上交流了校企产学研合作经验。

上世纪80年代,随着社会主义市场经济体制的确立和教育改革的深入,高校与社会生产实际相脱离,学校办学缺乏社会参与、学校对社会和经济建设介入不够等矛盾日益凸显。1989年10月26日,经原中国统配煤矿总公司批准,中国矿业大学董事会在江苏徐州成立,成为全国首批成立董事会的高校之一。现如今,董事单位已增加至142家,基本涵盖了全国煤炭行业前50强企业,覆盖了27个省(自治区、直辖市)。

30 年来,中国矿业大学董事会秉承“科教兴煤”,全面深化校企合作交流、不断加强校地沟通协作、着力打造产学研用“四位一体”,有力推进了学校与董事单位的沟通交流和产学研深度合作,为行业累计输送3万余名毕业生。

他们先后培养了煤炭对口单招本科生5581人,对口单招研究生1040人,煤炭企业双学位学生4139人,订单式联合培养学生1万余人,继续教育培养成人本科、专科学生7万余人;举办各类进修班、培训班、研修班186期,为国内煤炭企业培训各类煤矿领导干部、管理人员、一线优秀技术人员1.4万余人。“十二五”以来,中国矿业大学与董事单位签订合同近 4000份,合同总额达 16亿元。

中国矿业大学校长宋学锋告诉记者,尽管取得了不错的成绩,但在董事会的发展中还存在服务理念相对保守、工作创新不足等问题。今年7月,中国矿业大学召开了第十四次党代会,提出创建能源资源特色世界一流大学的奋斗目标,制定了学校未来发展的“三步走”战略,即服务能源资源领域发展,促进行业提档升级;服务区域经济社会发展,促进美丽中国建设;服务学校“三大战略”(特色发展、人才强校、开放办学),促进学校“双一流”建设。


新闻来源:《中国煤炭报》2019年11月26日第2版摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大