我校召开实验室安全工作会议并启动“实验室安全教育宣传月”活动

发布者:刘勇发布时间:2019-11-29浏览次数:10

实验室安全工作会议现场

曹德欣副校长讲话

签署《中国矿业大学实验室安全管理责任书》

王增国副书记为实验室安全督导专家颁发聘书

南京航空航天大学国有资产处处长王勤作报告

实验室与设备管理处处长吴祝武解读学校实验室安全管理制度

实操演练现场


11月28日下午,学校在博学大讲堂召开实验室安全工作会议,部署实验室安全管理工作,启动“实验室安全教育宣传月”活动。副校长曹德欣、党委副书记王增国出席会议,会议由实验室与设备管理处处长吴祝武主持。

曹德欣副校长在讲话中对学校实验室安全工作进行了肯定,并指出了不足。他对切实把实验室安全工作落到实处提出了要求:一要落实“三个强化”,抓好责任体系建设。要强化党政领导责任,认真落实学校安全生产责任制;要强化部门监管责任,把安全“责任田”管好管细管到位;要强化二级单位主体责任,把好安全每一道关。二要完善抓落实机制。落实安全检查制度,开展常态化检查,着力发现问题,极力解决问题,及时发现并完成隐患整改。三要切实加强作风建设。领导干部要以身作则、以上率下,亲自推动抓落实,坚持问题导向,立说立行立改。他希望各单位以本次活动为契机,树立安全发展理念,筑牢安全发展底线,以高度负责任的态度,不折不扣履行安全职责。

会上,曹德欣副校长代表学校与二级单位签署了《中国矿业大学实验室安全管理责任书》,王增国副书记为实验室安全督导专家和学生巡查员颁发了聘书。吴祝武处长解读了学校近期修订和制定的实验室安全管理制度,中国高等教育学会实验室工作研究会常务理事、江苏省高校实验室研究会副秘书长、南京航空航天大学国有资产处处长王勤作了题为“做实验安全的守护者”的报告。

保卫处、教务部、科学技术研究院、人力资源部、研究生院、学生工作处等实验室安全工作委员会成员单位负责人,各学院、独立运行的科研平台、大学生创新训练中心和现代分析与计算中心主要负责人、分管实验室安全工作的责任人、实验中心主任、实验室安全管理人员、教师和学生代表近150人参加了会议。

学校“实验室安全教育宣传月”活动正按照计划有序推进。11月27日下午和28日上午,在化工学院报告厅分别举行了实验室应急安全处置讲座、化学品泄漏应急安全处置实操演练和实验安全防护讲解,学校组织使用化学品的单位师生200余人观摩学习。


新闻来源:实验室与设备管理处 孙志强摄影:项志国责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大