情绪啊,情绪——《我们与生俱来的七情》读书笔记

发布者:卢进丽发布时间:2019-12-02浏览次数:10

“我的心中倏地涌上了什么,我紧闭双眼,呼唤着它的名字:你好,忧伤。”读完这句话的你,是否同样被作者如潮水般的哀伤触动,心中泛起情绪的涟漪。

这就是情绪啊,它无处不在,却难以掌控,既能让人快乐如天上云雀,又能驱使悲伤的潮水将人吞没。情绪的奥妙与神秘,驱使着千百年来的人们进行不懈的探索。而弗朗索瓦·勒洛尔与克里斯托弗·安德烈所著的《我们与生俱来的七情》将会带你更近的领略情绪的奥秘。

在《我们与生俱来的七情》这本书的封皮上,有这样一句话“情绪是流动的能量,能与其和平共处就是自己生命的主人。”这句话揭示了这本书书写的目的:帮助读者学习掌握并驾驭情绪的力量。作者在书中列举了不同观点的当今学者对情绪的定义,以便使读者对情绪有更好的认知,随后的每一章都围绕一种基本情绪展开:愤怒、羡慕、喜悦、悲伤、羞耻、嫉妒、恐惧,还有爱。作者对每一种基本情绪都进行了深入剖析,揭示它们对人的生活的影响,进而提出一系列更好地认识它、使用它、与它和谐相处的的建议。

在进一步剖析基本情绪之前,我们需要先来探讨情绪存在的意义。无可否认,除却喜悦幸福,情绪带给我们的大多是令人烦扰的负面情绪。在《美丽新世界》中有一种叫“索马”的药,只需一剂,就能给人好心情,同时又不损伤机体能力。这对急于摆脱烦扰的情绪的人来说,无疑是灵丹妙药。但是,情绪存在的价值真的如此渺小吗?为了摆脱烦扰而放弃所有情绪真的值得吗?作者在书中介绍了缺乏情绪——情绪麻木的危害:漠不关心,毫无热情,置若罔闻;做出危害自己或他人的行为;记忆力衰退、判断力减弱;发生人际关系障碍,表现出不恰当的社交行为。由此可见,情绪,它可以是使你寸步难行的敌人,也可以是给你增添活力的盟友,有时我们或许会烦它愁它,但我们不能失去它,它为我们的生活带来活力,帮助我们表达并感知他人的情绪,从而做出正确判断,采取恰当的社交行为,调节人际关系。甚至,情绪对人类的生存进化起了至关重要的作用。

若要问什么情绪最受人类欢迎,那无疑是喜悦快乐了,它自众多阴翳的情绪中突出重围,为人类的生命涂抹上彩虹的色彩。“喔,多么喜悦!你好,高飞的燕。喔,多么喜悦!你飞过屋顶,拥抱蓝天……”正如飞燕拥抱蓝天,人们热情的歌颂喜悦,是因为伴随喜悦而来的常常是是种种美好的事情,而我们的幸福也是由喜悦织就而成的。喜悦最明显的一个作用便是释放我们身心,使我们免于抑郁的困囿。但是,喜悦快乐仍然有许多隐形的效用,是我们不曾注意到的。

我至今还记得我的一次创作经历。我需要写出一篇关于节约粮食的文章去参加一项比赛。这样一个主题要写出一篇新颖的文章实在难为人,我为此绞尽脑汁却仍是毫无头绪。最终,我决定放过自己,去做一些愉快的事,便开始翻阅起了那时痴迷着的《红楼梦》,看得兴致勃勃,也就是在那放松愉悦的时刻,灵感毫无预兆地袭来,使我在短短一个多小时内写完了一篇离奇曲折的文章,并在比赛中获得了特等奖。由此可见,快乐让人更有创意。当然,如果你足够细心,你还会有更多奇妙的发现。实验证明,快乐使人更好地做出决策,也会给人更多的勇气。在社会层面,快乐促使人们伸出援手,从而构建和谐的生存环境。

当然,大多情况下人们感知到的情绪并非单个而独立的,多种情绪交织在一起构成了人类丰富神秘的内心世界。由喜悦延伸而来的复杂情绪“喜悦到哭泣”就是一个典型。书中提到:喜悦的泪水通常在喜悦混杂着悲伤时流出,喜悦乃是对当下情景的感受,而悲伤则常常源自对过去痛苦的回忆。有时,泪水也可能是由于目前喜悦的情景将很快迎来分别的时刻。

所以,喜悦与悲伤,这两个矛盾的情绪亦能交织融合在一起构成更迷人的情感。

喜悦给人以美好,故而值得我们留存。但是,那些负面的情绪呢?它们存在的具体意义何在?在此,我想重点谈论情绪对人类生存进化的作用。

恐惧无疑是帮助我们逃离危险的一大功臣。《约伯记》第四章这样描述恐惧:“恐惧,战战兢兢临到我身,使我百股打战。有灵从我面前经过,我身上毫毛直立。”恐惧是对危险情境的认知,它是一种身体反应激烈的情绪。你是否注意到,当你恐惧的时候,你的心跳加快、呼吸急促、肌肉收缩、双手颤抖,而这些剧烈的器官变化与体表征兆都清楚地凸显了恐惧时各种反映的首要功能:帮助我们逃跑或减少伤害。最重要的是,恐惧是常常无意识的,身体先于意识对危险情景作出反应,这一特性在危险发生时大大提高了人类的生存几率。

除了恐惧,你是否能想到,愤怒也影响着人类的繁衍生息。人类学家简·布里格斯发现,因纽特人几乎不会发怒。情绪的控制在因纽特人中具有很崇高的意义,他们十分善于控制自己的愤怒。究其原因,在北极圈这样气候严酷的极端环境中,土生土长的因纽特人必须依靠团结、无嫌隙的集体生存下去;而愤怒愤怒对集体而言有着太大的分裂风险,也极可能造成相互排斥,因此被视作过于危险的情绪,是不能被容忍的。而有意思的是,倘若你将愤怒爆发出来,它一样能起到避免冲突的作用,书中列举的雅克与莫妮克的发怒事例证明,如果运用得当,愤怒起到威慑作用可以有效避免冲突的发生。作者这样解释:对于地球上的所有生物而言,冲突都是既具高风险性又耗费精力的。人类之所以能够存活至今,从某种程度上说,就是因为大部分纷争最后都是以一方向另一方的威慑态度屈服而解决的。

事实上,人类探索出的情绪的奥秘只是冰山一角,在人类复杂神秘的内心世界,还有更多的秘密等着我们去发掘。《我们与生俱来的七情》这本书在我们与自身的内心世界之间搭起了一座桥梁,使我们得以贴近内心,更好地认知与掌控情绪,成为自己生命的主人。

新闻来源:公共管理学院 钟敏摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大