《邪不压正》影评

发布者:卢进丽发布时间:2019-12-02浏览次数:11

姜文的电影,一直有一种很迷的感觉。畅快淋漓,却也一头雾水。《邪不压正》便如此。  

看完之后,能想到的便是晚年的梁实秋先生。他说他一生有四个遗憾,最后一个是:陆放翁但悲不见九州同,自己死前也有同感。

“北洋年间,北平以北”。  

胡同巷子里不息的枪火,枯枝白雪下旧时的四九城。吆喝声中尽显的市井气,天台之上人们洗菜和晾衣。  

一场平静之下,山河零落。一段暗战之间,人性难言。  

李天然触石决木,只一心想着复仇。却从未深思过自己到底要做什么。  

蓝青峰十二年机关算尽,却下了一局死棋。但他一直在坚守一个底线,就是无论如何都不要背弃自己的家国。  

有老西儿和小诸葛作为好哥们儿,也助过张自忠将军逃离灾祸。却未曾保住两个亲生儿子。  

旧宅院里,曹雪芹执笔写下红楼。医院墙上,是先人梁启超的肾脏。  

根本一郎教着《论语》,却做着鸡鸣狗盗之事。朱潜龙听不懂日语,却把日本人当作邻居。  

千回百转的故事里,尽是荒诞与悲戚。  

朱元璋画像上添了两撮胡子,便以自己为太祖后人。改名姓,谓潜龙,野心不可莫。  

野到弑师叛国,野到将自己亲手败落。  

亨德勒是个假父亲,却动了真感情。于餐桌上,任凭戏耍和嘲笑的是他。于城楼上,为儿子仗义执言的是他。以己一死,顶下所有罪过的也是他。  

他是医生,这一辈子只救了一个人。  

唐凤仪终归是善良的。她最天真,也最纯粹。  

从前跟随朱潜龙戏耍,一心幻望着成为正宫。而后明了根本无爱,一巴掌扇回以告终。

她彻悟世事,从城墙上跳下。一生追逐体面,一生渴望被爱。却也一生归于悲局。  

而关巧红,为妻也为师。教李天然戒去莽撞,理智前行。也备至体贴与关怀,一如人妻。  

脚踏车医好了瘸的双腿,白衣衫作为临别的回馈。  

她与李天然同为“天赐大恨”。孑然一身,乏善可陈。  

从前看到过这样一段话,感怀至深:  

“我们不是没有跌倒过,但是我们都站起来了。  

七十二年,江山倾颓,故国零落,华夏如累卵,万民以死亡。四千万人不畏死,身作青山血作河,染尽天下每寸土,中华再造,民族得存。

彬彬君子,诗书礼仪非好战,然汝欲战,吾便战,生当长歌死当慨然,来来来。  

是啊。谁不想止于至善,悠悠一生。谁不想文韬武略,做个豪杰。  

可这世间又哪有那么多非黑即白的事。然字下面还有四点血。  

邪不压正,正亦是邪。  

你为师父而复仇,他为天下而牺你。  

既然心愿已了,那便踏上奔忙一生的砖瓦,穿上巧红给做的白衣。往后风雨同寂,各自归栖。

新闻来源:土木学院 陈俊昊 龙祉含摄影:责任编辑:李亮审核:张庆春

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大