人生能有几回“二”,不如潇洒“二”一回

发布者:卢进丽发布时间:2019-12-02浏览次数:11

近日,一个名为《Coincidance》的“抖肩舞”视频被中国各大高校学生翻拍,并且在微博和其他社交媒体上热传。视频中学生魔性的动作和浮夸的表情得到许多网友的点赞与调侃。有的人认为翻拍是为了吸引流量,有的人却认为这是学生在校放松的一种方式,无可厚非。

我认为,通过跳“抖肩舞”,学生们可以在繁忙课业之余放松自我,可以在众多路人的注视之下毫不羞涩地展现自己。“六亲不认”的舞步似乎很“二”,但这本身就是一种青春活力的体现。

高校“抖肩舞”是一种现象级的热度运动,这种现象事件早已屡见不鲜。在这之前,从《社会摇》舞到《隔壁泰山》舞、从“CC喱”“海草舞”、从“吃鸡98K”到“斧头帮舞”等等,都是一种现象级的热度运动,也属于一种青年亚文化。这些舞蹈会快速兴起,也会快速淡出人们的视线,却成为人们忙碌生活中可以片刻愉悦自己的过客。

Cioncidance》原本是由Handsome dancer演唱的歌曲,原版MV20174月发行。从发行至今,这首歌的MVYouTube上已经收获非常多的点赞。Cioncidance”作为名词本意是指“巧合”,在视频中指两个热爱跳舞的人在巧合之下相遇并相互斗舞。17年的歌曲为什么在两年后又在中国掀起一阵“抖肩舞”热潮呢?原来是在前不久西安理工大学自动化与信息工程学院8-612寝室的几个男生,在宿舍视频大赛“我寝我秀”中翻拍了《Cioncidance》的MV,让“抖肩舞”重新回到流量头条。

“抖肩舞”的持续翻拍流露出当代青年的创新意识和创新精神。最初“抖肩舞”的翻拍视频是比赛中的参赛作品,参与的人员也只局限在舍友之间,跳舞的场所也主要是在超市和宿舍。渐渐在后期其他高校的翻拍作品中,学生们在之前内容的基础上,让食堂大妈、保安等学校工作人员参与进来,舞蹈场地遍布校园各个角落,视频的展现形式更是丰富多彩,不拘一格,不墨守成规。

“抖肩舞”作为一种“无门槛舞蹈”,它的参与性很高,大于艺术性,使得我们几乎每个人,甚至毫无舞蹈功底的人都可以积极参与进来,体会到舞蹈中的乐趣,同时这也是在网络上热传的原因之一。

大学生翻拍“抖肩舞”究其根本原因,很简单,纯属为了好玩,参与者大多都是舞蹈和摄影的爱好者。在拍视频的同时,以一种轻松搞笑的方式向其他人宣传自己的母校。若以一种严格苛刻的审美去看待“抖肩舞”,并认为很低俗的话,我认为是没有必要的。首先,视频的参与者本来就是舞蹈和摄影的爱好者,他们的舞蹈水平和拍摄技巧本来就达不到专业级别,但若业余的舞蹈动作和视频效果也可以令人眼前一亮,那么这些业余参与者也是值得称赞的。其次,魔性的动作和浮夸的表情是青年人向外界展示自己的一种方式,就如歌曲《忐忑》一样,我们不一定都有能力去欣赏,但它是以另外一种方式展现艺术美。

在大学生活中,除了枯燥的学习和些许有意义的社团活动,大部分人的大部分时间都花费在了手机与电脑上。特别是如今的信息化时代,手机成为我们信息来源的主要途径,我们每天沉溺在自己巴掌大的虚拟世界中,忘记了去发现大学校园中的美好。大学本来是一个充满生机与活力、充满梦想和希望的地方,我希望我们可以用青年人的方式,在大学校园中留下令自己印象深刻的瞬间,留下精心勾勒的一笔。

多年以后,或许我们都不记得课本中的泰勒公式和麦克斯韦方程组了,但是或许我们会记得那一次跳“抖肩舞”,或许我们会记得那一次像个孩子一样“犯二”。那个回忆的瞬间,画面不是灰暗无光的,是五彩缤纷。

希望我们在大学生活中可以发现生活中的乐趣,发现生活简单而又轻松的一面。人生能有几回“二”,不如潇洒“二”一回。这,才是青春。

新闻来源:信控学院 李晓杰 摄影:责任编辑:李鸣轩审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大