读《杀死一只知更鸟》有感

发布者:李秀发布时间:2022-03-08浏览次数:10

未读《杀死一只知更鸟》前,一直以为这是一本讲述世界上的不公与歧视的书,呼吁人权的平等,但细读后,感受更深的是贯穿全书的爱与勇气,为之动容的是阿迪克斯对子女的教育良方。

爱是什么呢?小时候爸爸告诉我,爱是一切的原动力。只要心中有爱,就可以做成一切事情。

在《杀死一只知更鸟》中,斯库特和杰姆的爸爸阿迪克斯让我看到,爱就是信任与尊重。当叔叔劝说阿迪克斯对女儿严加管教时,阿迪克斯并没有应声附和,而是选择相信女儿斯库特可以约束好自己的行为;当姑姑劝说斯库特注意衣着,该有个女孩子的样子时,爸爸认为女孩子只需要成为自己喜欢的样子。但在斯库特模仿怪人邻居时,爸爸却严加制止。因为他知道,真正的爱不是纵容与包庇,而是让孩子懂得事理,懂得尊重他人。

当儿子杰姆看到阿迪克斯拿着枪捕杀疯狗时,杰姆认为父亲是世界上最勇敢的人。阿迪克斯却告诉他:“我希望你知道什么是真正的勇敢,而不是认为手里拿着枪就是勇敢。所谓勇敢,就是在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。”

阿迪克斯因帮黑人打官司而被周围的人议论纷纷,甚至人身安全也遭到威胁。但他深知黑人的无辜,不愿让其因肤色而背负莫须有的罪名,坚持免费为其辩护。儿子因此事受到同学的嘲讽而与之大打出手。回家后,阿迪克斯对他说:“杀死一只知更鸟为什么是罪恶呢?因为知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。”

看到这里,便明白了阿迪克斯虽然对两个孩子管束不多,但他以身作则,言传身教。对女儿,他给予信任与尊重;对儿子,他用实际行动向他展示真正的勇气,让他明理,有担当。生活在这种环境中的孩子自然能够明辨是非,尊重他人。

反对歧视,呼吁平等无疑是很深刻的主题,这本书以孩子的视角来讲述故事,描写孩子对身边发生事情的看法,这更是对主题的加深与延续。这个世界上总有人能坚持正义,而更为重要的就是让这种精神能够传递下去。因此,阿迪克斯对正义的坚守令人敬佩,但他对孩子们的言传身教则更具有深刻意义。

教育家卢梭认为世界上最没用的三种教育方式——讲道理、发脾气和刻意感动。在这本书中,看不到一点这三种教育方式的影子,在阿迪克斯与子女的生活中,有的只是真诚、尊重与爱。

爱是一切的原动力,愿我们都能心中有爱,以此抵御漫漫人生长路上将面对的风浪与荆棘;以赤子之心抵御世间纷繁熙攘,勇敢地坚守心中所爱,度过精彩的一生。



新闻来源:经济管理学院 聂睿涵摄影:责任编辑:韩笑审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大