一把手术刀——观《如父如子》有感

发布者:卢进丽发布时间:2019-12-06浏览次数:329

我一向喜欢日剧,因为它真实。就像一把手术刀,把生活剖开了看。

影片的开头是日式电影惯用的风格:低饱和的色彩,细腻的取景,镜头的扩展延伸,平淡的纯音乐伴奏。直到此时此刻,我依然感谢日本电影特有的元素。低曝光冷色调降低了我的焦虑感与抵触感,唤醒了我内心深处对日式作品的熟悉。这一刻视觉上的熟悉感与兴奋感,让我就在这样毫无防备的情况下,慢慢去接受这部似乎很俗套的电影。

电影的开头野野宫一家正在参加重点小学的面试,大眼睛正太庆多瞬间吸引了我的注意力。同时也感叹于教育的共性。镜头一转回到家里,直对天空树的公寓、雅马哈的钢琴、知名企业工作的社会精英父亲、温柔贤惠全职料理家务的母亲、听话懂事即将迈入重点小学的独子……这个典型的现代都市家庭,生活富足、家庭美满,正是我们每个人都在奋力追求的生活场景。

日本电影的节奏总是很慢,就像阿尔卑斯山的溪水、八十年代的街角故事、挪威人的雪上生活、乡村老人回忆青年时的娓娓道来。

电影中浓厚的小市民氛围不禁让我想起今年暑假的日本之行,不同于大多数游客的选择,我花了整整半个月规划我的行程。避开人满为患的网红景点,我选择了更为贴近日本国民平常生活的线路,试图去了解这个国家,了解他们的生活点滴琐碎、了解小岛上的人间烟火气息、用相机定格生活实录和民风民俗。住宿定在大阪与京都之间的小城镇枚方。黄昏将近、夜色降临,我总是需要乘坐JR换成地铁再辗转走上9A公车回到我的住所。

在原著的扉页上用加粗的字体写着这样一句话:“当意识到孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子。”在查找资料时,我无意间在百度上看到电影的另一个翻译:然后变成爸爸。这样一个翻译或许能够更加直白的表述出影片的主旨。我们是第一次做孩子,父母也是第一次做父母。父母都是无人能取代的工作。我们更应该做的是相互理解,彼此成长。而不是吹毛求疵。

“什么时候一个父亲能真正成为一个父亲呢?是从怎样的一刻起,一位父亲能后真正撑起‘父亲’这个称号呢?”故事讲到最后,导演是枝裕和的问题也渐渐得出了答案。

很难得这样安静地去思考一部电影,去记录下我的感受。可能我狭隘的视野无法辗转出宏大的观点。但我依然渴望触碰,渴望诉说与思考、渴望走出与成长。

我把这部电影推荐给周围的朋友。我说这是一把手术刀,把生活剖开了看。

新闻来源:公共管理学院 何漫湘摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大