桃苑区分党工委材料与物理学院工作组举行第一期桃花源讲座

发布者:刘勇发布时间:2019-12-05浏览次数:16

活动现场

师生互动

合影留念

12月1日,桃苑区分党工委材料与物理学院工作组在镜湖大讲堂举行第一期桃花源讲座,本次讲座的主讲人是中国矿业大学惠州校友会会长、深圳易得咨询集团董事长史为建,讲座主题为“在校大学生如何做好职业生涯规划——少走弯路”。材料与物理学院党委副书记刘海明主持活动,材料与物理学院全体专兼职辅导员、团学组织主要学生干部以及全体2019级学生到场学习。

史为建以学长的身份开始本次讲座,通过回顾自己的大学生活,指出在职业生涯规划中矿大的学校光环给予他更多的机会和选择,希望学弟学妹们可以珍惜矿大时光、善用矿大资源,多去图书馆、多与老师交流。接着,他讲到无论学习还是工作,都要学会感恩。他所感激的35个人中包括他的大学辅导员,所以也提出辅导员工作对大学生生涯规划的重要性。最后,提出生涯规划中要注意从传统的“时间管理”过渡到“精力管理”,学会将精力分配到各项事务中,产生最好的结果。

讲座的最后阶段是问题与讨论,同学们踊跃地提出自己的疑惑。史为建作为学长、亦作为老师,结合自己的经历和知识对所提问题一一进行了解答。当被询问物理专业学习的广度对就业的影响时,史为建引用了爱默生的“完整思想创造财富说”,强调了清醒的头脑、清晰的逻辑、清楚的思维的必要性,并从正反两面论述综合性人才在就业中所拥有的优势与劣势,以及如何保优势、抓深度、延伸知识点等在职业规划中重点关注的问题。

讲座过后,管理学院黄同学说,自己对于继续读博还是工作的选择存在一些疑惑,经过此次讲座的学习,以及向史为建学长的提问,自己有所收获,将会考虑将自己的选择与未来职业相联系,并从精力管理上为选择做出最大的努力。


新闻来源:材料与物理学院 吴忌摄影:青木记者团责任编辑:苏彤审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大