“与昆曲艺术家单雯携手向花间”主题讲座举办

发布者:刘勇发布时间:2020-01-20浏览次数:82

讲座现场

单雯老师进行技法展示

讲座现场

近日,由校团委、校学生会主办的“骨子里的风雅:与昆曲艺术家单雯携手向花间“主题讲座在镜湖大讲堂开讲。此次讲座邀请了江苏省昆剧院优秀青年女演员、昆曲非物质文化遗产第四代传人、中国戏曲表演艺术最高奖“梅花奖”获得者单雯老师担任主讲人。

单雯老师以在昆曲中所扮演的旦角为例,围绕角色扮演的扮相、情态、身段、唱念四个方面做了详细的讲解。在讲到身段和唱念的表演时,单雯老师专门进行了技法展示,直观生动地向同学们展示了昆曲艺术的魅力。此外,她结合多首昆曲名目,深入讲解了各种类型的角色在昆曲表演中呈现的细微差别。单雯老师还分析了南曲与北曲的不同,并以一腔北曲作为结尾,为本次讲座画上句号。

本次讲座有助于引领同学们走进昆曲,深入感受昆曲文化所具有的独特魅力,帮助同学们更好地体会古典戏曲的艺术之美,使同学们更好地提升自身文化修养、坚定文化自信。


新闻来源:校团委 许茗飞 戴永正摄影:许茗飞 戴永正责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大