回母校感受多彩校园生活

——记我校第五届半程马拉松赛女子组亚军刘玉萍
发布者:刘勇发布时间:2017-11-07浏览次数:215

在半程马拉松女子组颁奖典礼上,获得亚军的刘亚萍是我校信控学院2004级校友。

  

源于矿大,偶觅知音

2004年,刘玉萍考入我校原信电学院信息工程专业,成为第一批入住矿大南湖校区的学生。重回母校,她十分感慨:“我们2004级学生是第一届整体到南湖来学习生活的学生,学校变化太大了!”刘亚萍说,南湖校区的环境好,上学时每天晚自习后,她都会到运动场进行一些简单的锻炼,不过那时候的运动仅仅是个人爱好,成绩却并不理想。她回忆,本科时她曾被班上同学推荐去跑元旦长跑。“当时感觉很吃力,最后几乎是挪到终点的”,她还调侃道,“那些简单的锻炼好像没什么作用哦”。

2008年,刘玉萍保送研究生继续学业,并坚持周末到健身房锻炼身体,“主要是为了更好地从事学术研究,毕竟好身体是学习的本钱嘛。”

虽然一直坚持身体锻炼,但刘玉萍很少参加校园体育活动,也没有参加过马拉松赛。今年4月份,在同事邀请下,刘玉萍参加了徐州马拉松赛的半程比赛,取得了五十多名的好成绩,这激发了她的比赛热情。“与这么多志同道合的人一起跑步,一起竞争的感觉和我自己跑是不一样的。我开始喜欢上这种感觉。”刘玉萍谈道。

这次回到母校与同样热爱马拉松的人一起奔跑,刘玉萍特别激动。她说:“以前上学的时候,自己没有参与很多课外活动,我属于大学生活比较枯燥型的,这么好的学校,这么丰富的课外活动,真的应该多参加一些,体验一下丰富的大学生活。”

  

平稳奔跑,亲人常伴

毕业后,刘玉萍进入江苏天宝电子有限公司,成为一名硬件开发员。2年前,她有了可爱的宝宝。“为了减肥,继续开始跑步锻炼身体。”刘玉萍说,亲人的陪伴和鼓励帮助她一直坚持跑步。

“因为有了孩子,所以每天都是要挑孩子睡觉的时间,要么早上孩子没睡醒、要么晚上孩子睡着了再去跑步。”刘玉萍说,她基本每天早上五点就起床去建筑学院的操场上跑步,或者晚上把孩子哄睡着后,再偷偷地跑出门锻炼,短短一年多的时间里,她便从刚生完孩子时的130余斤减至现在的100余斤。

刘玉萍说,她很喜欢一个人跑步的感觉:“心里会很安静,不那么烦躁了。跑步也是释放压力、使内心平静的方法。”

而她对马拉松的热爱也得到了亲人们的支持。“她是一个很有活力、能坚持的人,每天都要跑步。”刘玉萍的丈夫丁涛这样评价她。每天晚上,丁涛都会陪伴刘玉萍去跑步,在早晨时,还会为晨跑的刘玉萍准备一杯热牛奶暖胃。女儿也会时常亲亲母亲、鼓励她道:“妈妈真棒。”刘玉萍说,坚持跑步,离不开家人的支持与鼓励。

  

自信坚持,收获力量

“马拉松最重要的应该就是:坚持。”刘玉萍说道。长距离的慢跑,唯有坚持才能完成。而这种坚持也使得刘玉萍变得更精神、更自信。

“马拉松的锻炼让我对待任何事情都变得更有耐心。”在工作上,刘玉萍始终秉持着冷静、平稳的态度。而当她在工作中遇到瓶颈时也从不会轻易放弃,而是努力让自己冷静下来,继续按自己的速度进行研究,正是这样的心态让她能克服工作和生活中的困难,“马拉松给了我很多精神力量”。这样的心态其实也是刘玉萍从一次次的马拉松训练中总结出来的。“冲刺并不适合我,而那种匀速奔跑恰恰是我的part。”刘玉萍微笑道。

而当她看见许多一家三口参加迷你马拉松时,抱着女儿的刘玉萍赞道:“这对孩子确实是个很好的体验,以后我也要带着孩子再来参加。”

马拉松的意义对于不同的人而言是不同的,而刘玉萍则希望女儿可以从她坚持奔跑、挑战自我的过程中感悟到一种坚持的精神。

冲刺和奋力一搏并不是唯一,只要坚持,平稳前行也能获得成功。

“矿马,明年再见!”


新闻来源:新闻中心 彭一丹 李远航 曹可锌摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大