我校师生在2022碳中和未来生活创新设计国际竞赛中获多个奖项

发布者:刘勇发布时间:2022-04-10浏览次数:14

作品展示

作品展示


近日,2022碳中和未来生活创新设计国际竞赛获奖名单公布。我校建筑与设计学院师生的作品在比赛中脱颖而出,获得绿点佳作奖、绿点提名奖各1项。

2019级环境设计专业本科生冯昊泽、潘怡洁与北京林业大学风景园林系硕士研究生李美伶、余雁容组成跨校跨学科跨年级的景观规划治理小组,其设计方案《碳锁·员村——关于城中村碳中和综合治理的研究》荣获本次竞赛绿点佳作奖,指导教师为我校建筑与设计学院李莎副教授、北京林业大学园林学院李冠衡副教授。该方案以广州天河区城中村“员村”为设计研究对象,针对员村绿植不少但碳汇低,对于社区发展生产极为不利的问题,方案设计着手于优化空间布局,宣传低碳生活模式,重新规划社区路线从而优化出行方式,构成碳循环新模式,为城中村的改造与改善提供新的思路和方向。受竞赛组委会邀请,该团队将参加2022中欧碳中和与绿色发展大会的现场分享与展示。

2016级建筑学专业本科生付晶峰与宋明杰的本科毕业设计作品《共创·共享·共生——碳中和目标下的产能社区》荣获本次竞赛绿点提名奖,指导教师为建筑与设计学院姚刚副教授。该作品以“碳中和”为社区治理目标,旨在将可持续理念、低碳理念和产能理念融入设计,在解决零能耗建筑技术问题的同时,提高对可再生能源、高性能建筑及低碳生活方式的理解,实现规划设计范围内的产能目标。

2022碳中和未来生活创新设计国际竞赛由世界规划教育组织WUPEN、国际绿色建筑联盟主办,由联合国教科文组织IKCEST-iCity智慧城市平台、Guihua Journal、中国绿色建筑与节能专业委员会绿色校园学组、中国城市科学研究会城市老旧小区改造专业委员会支持。经过院士专家构成的竞赛评委会甄选,此次大赛参赛作品中有20份作品脱颖而出,其中1份作品获得碳中和绿点先锋奖,4份作品获得碳中和绿点佳作奖,15份作品获得碳中和绿点提名奖。

新闻来源:建筑与设计学院 冯昊泽摄影:冯昊泽责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大