我校承担的国家重点研发计划项目通过综合绩效评价

发布者:刘勇发布时间:2022-04-17浏览次数:10

近日,中国21世纪议程管理中心发文公布“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项相关项目综合绩效评价结果,我校牵头承担、丁恩杰教授作为负责人的国家重点研发项目“矿山安全生产物联网关键技术与装备研发”(编号2017YF0804400)顺利通过21世纪议程管理中心组织的综合绩效评价。

绩效评价专家认为:项目围绕矿山安全生产的物联网关键技术,开展了矿山安全智能感知、融合通信网络、云交互平台、安全态势分析等研究与示范应用,完成了任务书规定的研究内容、预期目标和考核指标。项目取得创新成果,突破了矿山物联网智能感知、融合网络通信与边缘计算、数据接入与深度挖掘等关键技术,研制了矿山物联网新型光学传感与无线能量捕获智能传感装置;提出了基于本体的矿山“人-机-环”生产过程信息统一描述方法与判识准则,设计了矿山物联网编码标准与交互协议,研发了矿山物联网融合通信网络装备与系统;建立了矿山物联网云交互平台,研发了矿山设备全生命周期信息集成、矿山设备协同管控与远程诊断、矿山安全态势分析及预测预警等智能化应用系统。项目成果在霍尔辛赫等三个矿山进行了示范应用,各项技术应用效果良好,经济社会效果显著。项目组织有序、管理规范,研究任务高质量完成,为矿山安全保障和安全生产运行提供了科技支撑。建议尽快将本项目的研究成果形成标准,以利于将来矿山安全物联网实施应用。

项目执行期间,项目参与单位共申请相关国家发明专利99项;形成国家及行业标准送审稿10项;发表高水平学术论文175篇,培养博士、硕士研究生151人;根据责任专家审定的《科技计划项目科学数据汇交计划》完成8.6GB的研究成果数据汇交。


新闻来源:物联网中心 安英莉摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大